В Донецке сотрудники полиции провели оперативно-профилактическое мероприятие

Общество

В Ростовской области проходит оперативно-профилактическое мероприятие «Правопорядок»

Цель профилактической операции — укрепление правопорядка и общественной безопасности, стабилизация оперативной обстановки и предотвращение преступлений.

— Проводится работа по отработке лиц, состоящих на профилактических учетах, лиц, формально подпадающих под административный надзор, неблагополучных семей, несовершеннолетних, состоящих на профилактических учетах, — пояснила журналистам начальник подразделения по делам несовершеннолетних ОМВД России по г. Донецку Т. М. Лесничая.

Сотрудники ПДН Донецка совместно со специалистами комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав проверили по месту жительства граждан, которые состоят на учете, а также неблагополучные семьи, были зафиксированы факты ненадлежащего исполнения обязанностей по содержанию и воспитанию детей.

Старший инспектор ПДН ОМВД по г. Донецку В. В. Осипов, инспектор ПДН Е. А. Ковалева, ответственный секретарь КДН Администрации Донецка Т. А. Литвякова, стажеры М. А. Иваненко и Я. В. Задорожний, — это люди, которые подходят к своей работе не формально, не для «галочки», и чувствуется, что их действительно беспокоит, что у мамы семерых детей пустой холодильник, а от самой хозяйки исходит запах перегара.

— Вы мне надоели, — высказывает женщина все что думает инспектору в лицо. — Ходите и ходите постоянно, никакой личной жизни. Вон последний сожитель нормальный был и тот ушел. Кому понравится, когда полиция постоянно приезжает в дом?

Конечно, полиция «виновата», что сожитель ушел. Куда ж он убежал, бедняга, от «уюта и тепла». В доме грязно. Несвежая разобранная кровать, на которой копошатся полуодетые детишки.

Холодильник действительно пуст. Совсем. В нем нет ни одной кастрюльки, тарелочки, кусочка вчерашней еды. Просто идеально пуст, но не идеально чист, само собой. Даже удивительно, мать совершенно не интересует, что же едят дети?

Именно для таких случаев существует в городе «палочка-выручалочка» — Центр помощи семье и детям «Родник» . Помещают туда малышей, чтобы маму встряхнуть, а их отмыть и подкормить. Зачастую эти детки имеют серьезный диагноз и нуждаются в лечении, чем здесь и занимаются.

И пока ребятишки под чутким присмотром воспитателей и медиков проходят реабилитацию и лечение, их маму практически в ультимативной форме заставляют возвращаться к жизни: не хочешь нормальную жизнь и любящих детей — продолжай пить, а хочешь жить по-человечески — берись за ум. Ее отправляют к наркологу, помогают трудоустроиться, в общем — ставят голову на место. Конечно, это получается не всегда, но лично нам, журналистам, доводилось видеть такие положительные результаты работы донецких правоохранителей и органов системы профилактики.

Рейды продолжаются постоянно и работы у сотрудников полиции действительно много. В процессе проведения ОПМ «Правопорядок» обходят места, потенциально опасные для несовершеннолетних. Заброшенные дома во все времена влекли к себе малолетних любителей приключений.

— Выявляем новые «заброшки», обходим старые, рассказывают нам полицейские. — Объясняем, что это опасные места, кого-то выводим оттуда буквально за руку. Некоторым достаточно нескольких слов и они просят прощения, с другими приходится долго работать. И хорошо, если в этом заброшенном доме с ними ничего не случится.

Подъезжаем к такому дому практически в центре города, недалеко от рынка. В глубине двора, заросшего кустарником, скрывается уже не раз горевшее строение, которое невозможно назвать домом. Именно сюда и еще в десятки таких «заброшек» приходится постоянно приезжать полицейским, так как эти места притягивают асоциальные элементы или подростков, ищущих острых ощущений. Сегодня здесь никого, но соседи говорят, что постоянно «гоняют» отсюда то детвору, то подростков. Адрес фиксируем, едем дальше и в районе проспекта Мира, в заброшенных двухэтажных строениях видим двух девчонок, буквально выпрыгивающих из окна дома. Прямо в руки старшего инспектора Владимира Осипова.

— Стоять. Вы что там делали? — строго спрашивает он у остолбеневших подружек, которые еще и онемели на несколько минут.

Потом они со слезами в голосе обещают, что больше так не будут и говорят, что «ступили».

— Конечно «ступили», — подтверждает полицейский. — И уверен, что вы так больше делать не будете, ведь неглупые девочки. А если с вами что-то случится? Кто виноват будет? Мама с папой, школа, полиция? Дом под снос, аварийный, вдруг кирпич свалится или балка упадет… Где живете? Марш домой!

Иногда вовремя сказанное резкое, но правильное слово «вправляет мозги» надолго. Хочется, чтобы эти школьницы тоже запомнили сегодняшнюю беседу. Профилактика — очень важная вещь, которая может что-то предотвратить: несчастный случай, правонарушение. Именно поэтому сотрудники полиции с подростками чаще всего беседуют. Тщательно и подолгу. У них еще много шансов в жизни все изменить и исправить.

В ходе ОПМ «Правопорядок» сотрудники подразделения по делам несовершеннолетних ОМВД России по г. Донецку продолжают работу и проводят профилактические беседы о недопустимости нарушений общественного порядка, разъясняя возможные последствия и ответственность за противоправные действия в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Ранее мы писали, что Пока мать злоупотребляла спиртным, ее сын совершил правонарушение на границе

Оцените статью
Донецкий Рабочий
Добавить комментарий