В Донецке несовершеннолетние выходят на границу «погулять», «проводить девушку» и «поискать металлолом»

Право и закон

Именно такие причины своего нахождения на границе назвали на недавнем заседании комиссии по делам несовершеннолетних юные нарушители закона.

Что ты делал в районе государственной границы?

— Девушку провожал, — отвечает паренек комиссии.

Члены комиссии по делам несовершеннолетних интересуются, куда так торопилась эта девушка и куда потом испарилась. Ведь привлекают молодого человека за нарушение режима Государственной границы Российской Федерации.

Почти все из нарушителей рассказывают придуманные заранее или (как в данном случае) на ходу истории. Специфика нашего города такова, что есть еще один вид правонарушений, совершаемых несовершеннолетними, так сказать, нетипичный для многих других городов. Наш город приграничный. Словом «контрабанда» здесь никого не удивишь, все понимают, о чем идет речь.

Это преступление, за которое взрослые дееспособные люди несут уголовную ответственность. Однако очень печально, что многие из них берут к себе в подручные несовершеннолетних, тем самым показывая им путь к легкому заработку и фактически вовлекая в незаконную деятельность.

В этот день на комиссию были приглашены пятеро таких вот несовершеннолетних с родителями, рассматривались протоколы по статьям 18.2 Нарушение пограничного режима в пограничной зоне и 18.7 Неповиновение законному распоряжению или требованию военнослужащего в связи с исполнением им обязанностей по охране Государственной границы Российской Федерации.

Один из молодых людей настаивал, что гулял с девушкой, трое — собирали металлолом, кто-то любовался природой.

Один юноша честно признался: да, «фишковал», следил, пока «сотоварищи» несли через границу контрабандные сигареты.

из открытых источников

Как это ни печально, слова «фишкарь» и «фишкуют» (стоят на посту) нам знакомы хорошо. Взрослые наживаются на этих незрелых еще ребятах, говоря: вам ничего не будет, вы несовершеннолетние, просто денег заработаете. И подростки соглашаются. Один из них рассказал, что хотел заработать денег маме на подарок. А день рождения у мамы был как раз в день заседания комиссии. И ей было ох, как не радостно.

фото из архива

Хотелось бы обратиться и к ребятам, и к родителям: в погоне за легким заработком можно очень многое потерять.

И не только попасть на деньги (штраф), но и в конце концов репутацию себе испортить. Получив пятно в биографию, вы не сможете в будущем устроиться на работу во многих структурах, в том числе в госорганах или полиции, к примеру.

Мамы и папы, расскажите подросткам, чем может закончиться такая «прогулка на границе», попросите их не портить себе жизнь и в следующий раз, когда «добрые» дяди предложат заработать по-легкому, «включить» голову и отказаться. Ради своего будущего.

Ранее мы писали Пока мать злоупотребляла спиртным, ее сын совершил правонарушение на границе

Оцените статью
Донецкий Рабочий
Добавить комментарий