На базе «Точки роста» донецкой школы 18 прошел Всероссийский урок астрономии

Образование

В школе №18 Донецка на базе образовательного центра гуманитарного и цифрового профилей «Точка роста» были проведены уроки астрономии, рекомендованные Министерством Просвещения РФ.

Зачем люди мечтают о космосе? Почему космические программы не канули в Лету, а набирают обороты? Казалось бы, это дорого, это сложно, это опасно … да и мало ли на Земле нерешенных проблем? Что людям делать в космосе? Однако всё не так очевидно. 

Во-первых, космические исследования приводят к великим изобретениям. Очень много устройств, материалов и процессов, изначально разработанных для кос­мической программы, нашли применение на Земле. К таким разработкам отно­сятся, например, сухая заморозка еды, пеноматериал с памятью формы, беспро­водные электроинструменты, тефлон, антиобледенительные системы, цифровые датчики изображений, цифровая фото- и видеотехника, линзы с защитой от ца­рапин и УФ-излучения, датчики дыма, телескопические подъемники … И это лишь малая толика изобретений, вошедших в нашу жизнь прямиком из космической отрасли. Даже всем известные застежки-липучки и «молнии» хоть и изобретены были значительно раньше, но в широкий обиход вошли именно после космиче­ских программ. Не забываем и о космических спутниках, благодаря которым у нас есть прогноз погоды, спутниковая навигация и спутниковое телевидение. Во-вторых, в будущем космос может стать ценным источником промышленного сырья. 

В космосе есть золото, серебро, платина и другие ценные вещества. Луна, к при­меру, является потенциально прибыльным источником гелия-3, который исполь­зуется для МРТ и в качестве потенциального топлива для атомных электростан­ций. На Земле гелий-3 настолько редкий, что его цена достигает 5000 долларов за литр. Также Луна может быть потенциально богатой редкоземельными эле­ментами вроде европия и тантала, которые пользуются большим спросом для ис­пользования в электронике, солнечных панелях и других устройствах. 

Ну и, пожалуй, самая главная причина — людям свойственно любопытство, стрем­ление к новому и неисследованному. Изучение космоса — это утоление жажды знаний, ведь космос помогает понять многие процессы, происходящие на Земле, взглянуть на них в масштабах Вселенной. 

А еще космос — это красиво. Сложно поспорить с тем, что космические виды по-настоящему красивы. Если бы не космонавтика, мы бы даже не смогли уви­деть, насколько прекрасна наша планета с высоты нескольких сотен километров. А если заглянуть за пределы нашей Галактики, то здесь развернутся восхити­тельные виды туманностей, черных дыр и отдаленных галактик. 

Таким образом, астрономия — это наука настоящего и будущего, ждущая нынеш­них старшеклассников — любопытных, грамотных и, самое главное, заинтересо­ванных, зачарованных познанием космоса.

Ольга Александровна Карая, учитель физики

Ранее мы писали, что В школе № 20 провели экологическую акцию

Оцените статью
Донецкий Рабочий
Добавить комментарий