Учащиеся школы № 2 встретились с представителем шахтерской профессии

Общество

«Слава города — шахтерский труд …»

Наш рассказ, посвященный людям, чей профессиональный труд был неразрывно связан с историей нашего города – шахтерам.

Профессия «Шахтер» считается одной из опасных в мире. Опускаясь в шахту, человек рискует не только своим здоровьем, но и жизнью. Если в шутку город Иваново называют «городом невест», то Донецк – это город шахтеров, без намека на иронию.

Если мы спросим любого жителя нашего города, какие чувства он испытывает, услышав само слово «шахтер», мы уверены, что услышим слова уважения, и это неудивительно, ведь практически в каждой донецкой семье живут или жили шахтеры. В нашем рассказе речь пойдет о Геннадии Алексеевиче Бондаренко.

Бондаренко Геннадий Алексеевич родился в городе Миллерово, а большую часть жизни прожил в Донецке. 25 лет он посвятил угольной промышленности.

Одним осенним днём мы, учащиеся 7 «Б» и 8 «Б» классов МБОУ СОШ №2 г.Донецка, решили пригласить Геннадия Алексеевича на беседу, чтобы узнать подробности из его жизни и профессиональной деятельности. Он с радостью согласился ответить на наши вопросы.

  • Почему вы выбрали профессию шахтёра? Что вас в ней привлекло?

— Конечно, сложный вопрос. Изначально, я строил город. Затем родилась дочь, растили ее, квартиру получил, нужно было ее обставлять. Поэтому первая причина – это материальная часть.… Решил поступить на шахту, так как там заработки повыше были, содержать семью, чтобы в достатке была семья, потом учить надо дочь, вот в этих целях. Мало кто идет туда из патриотических чувств, но многие становятся патриотами. В каком смысле? За счет труда, добросовестного. Так патриотами становятся, — объясняет Геннадий Алексеевич.

  • Как проходил ваш процесс работы?

— Именно по какой профессии? У шахтера знаете сколько специальностей. Например, ГРОЗ — горнорабочий очистного забоя. В начале смены получаем наряд, дается указание горному мастеру, он вместе с нами опускается в шахту, мы идем до вверенного нам объекта, например, лавы или штрека, и приступаем к работе. Но до этого доставляем металлическую или деревянную крепь в шахту …

  • Что интересного можно найти или увидеть в шахте?

— Для новичка будет интересно, в диковинку, когда опускаешься – увидеть выработку пород. Или, находясь в лаве, когда лежишь на боку, крепишь, и, бывает, смотришь на пласты горного массива и думаешь: «Сколько же лет он пролежал, миллионы лет, и никто его не трогал, и вот ты начинаешь его добывать». А в пласту этом, что интересного, есть такое понятие – колчедан – это особо прочные виды пород. Их ничего не берет. И на этом колчедане бывали и следы листов, и копытцев, и гусиных лапок, забавно…

  • Были ли у вас страхи при погружении в шахту? Если да – то, какие?

— Первый опыт погружения в шахту подобен полёту на парашюте. Опускаясь туда со скоростью 11-17 метров в секунду, страха не чувствуешь. Однако такая храбрость с шахтером может сыграть злую шутку. Представьте, количество несчастных случаев приходятся на шахтеров, чей трудовой стаж свыше 3 лет. Так как люди уже привыкают работать в таких опасных условиях, и зачастую, относятся менее внимательно к рабочим рискам.

  • Как повлияла работа в шахте на ваш характер?

— Больше укрепился характер, где-то жестче стал. Ценить жизнь стал – по-особому, уделять внимание больше здоровому образу жизни. Шахта воспитывает в человеке мужество и патриотизм к труду. Здесь действительно нужно не работать, а «пахать». Лично я был всегда «трудоголиком», получал награды и благодарности за результаты своей работы (у Геннадия Алексеевича есть ряд наград, в том числе, правительственная награда «За трудовую доблесть»).

  • Как вы любите отдыхать после работы, ваше хобби?

— Когда работал, главный отдых — это выспаться после 14-часовой рабочей смены. Если ночью весь город, как правило, спал, то у шахт трудовая деятельность была в самом разгаре. Когда отпуск, отдых — это съездить на моря, семью свозить туда. А что касается хобби – в годы молодости – это спорт. До сорока лет я был спортивным мужичком. Занимался атлетикой, играл в теннис, волейбол, футбол, а сейчас играю в домино. А вообще, по жизни я с детства занимаюсь машинами, люблю технику (Геннадий Алексеевич заядлый автолюбитель, он путешествовал со своей семьей, объездил весь Кавказ, и никогда любимая машина его не подводила)».

Такие ответы мы получили на интересующие нас вопросы, эта встреча с истинным «героем своего времени» надолго останется в нашей памяти теплым воспоминанием…

Материалы подготовили: ученики 7 «Б» и 8«Б» классов МБОУ СОШ№2 г.Донецка Косникова Ирина, Жданова Екатерина, Барменкова Александра

Руководители: учителя истории и обществознания МБОУ СОШ №2 г.Донецка Голованова Дарья Алексеевна, Есаян Манушак Кимиковна

Ранее мы писали, что Учащиеся донецкой школы № 4 побывали в Санкт- Петербурге

Оцените статью
Донецкий Рабочий
Добавить комментарий