Почему после первичной вакцинации «Спутником Лайт» QR-код приходит только через три недели?

Медицина

Медики Донецка отвечают на вопрос читателей

Тем, кто прошёл первичную вакцинацию «Спутником Лайт», не стоит ждать QR-кода на следующий день. Об этом нам рассказали в Центральной городской больнице Донецка.

Чуть раньше дончане начали жаловаться, что ждут свой код после укола «Лайтом», который должен прийти почти сразу. Медики уверяют, что никакой ошибки нет: порядок решили изменить в Минздраве РФ.

Рассказываем, через сколько дней после прививки «Спутником Лайт» придёт QR-код, почему человека заставляют ждать и как быть тем, что проходит «Лайтом» ревакцинацию.

Дело в том, что в случае первичной вакцинации препаратом «Спутник Лайт» сертификат о профилактических прививках против COVID-19 на Госуслугах начинает действовать через 21 день после вакцинации, — так решили в Министерстве здравоохранения РФ.

У человека, который не болел ковидом и не прививался ранее, иммунитета на следующий день после укола «Лайтом» не появится. Антитела начнут вырабатываться только к 21-му дню, — поясняют специалисты. Соответственно, и QR-код человек должен получить не сразу.

Точно так же, как при вакцинации препаратом «Спутник V», когда Сертификат активизируется после введения второго компонента через 21 день после первой инъекции. Через три недели после введения препарата формируется необходимая иммунная защита.

Если говорить про повторную вакцинацию или вакцинацию ранее переболевших «Спутником Лайт», то в этих случаях сертификат о вакцинации начинает действовать в день прививки, поэтому на Госуслугах QR-код появится сразу.

Таким образом, при повторной вакцинации, либо при вакцинации ранее переболевших препаратом «Спутник Лайт», сертификат начинает действовать в день прививки.

Ранее мы писали, что На рынках и в магазинах продолжаются рейды по соблюдению масочного режима других санитарных правил

Оцените статью
Донецкий Рабочий
Добавить комментарий