Дончане интересуются: почему при переписи задают такие вопросы

Общество

С 15 октября в стране стартовала всероссийская перепись населения, специалисты работают и в нашем городе.

Буквально вчера бурную дискуссию в соцсетях вызвала тема вопросов, которые задаются гражданам. Наших читателей интересует: зачем спрашивают про туалет в доме, про источник дохода? И еще: можно ли указать в ответе принадлежность к двум национальностям? В общем, обо всем по порядку.

Вот такой плакат агитировал за перепись 1959 года.

Перепись населения проводится раз в десять лет, в этом году она продлится до 14 ноября. Ее цель  – собрать наиболее полную и актуальную информацию о населении, определить его структуру, этнические группы. Вся собранная информация пригодится при разработке социальных программ и планирования бюджета, поэтому важно, чтобы в переписи приняли участие все возрастные группы – от молодежи до пенсионеров.

В анкете 33 вопроса. 23 из них — социально-демографические: пол, возраст, гражданство, место рождения, национальность, владение языками, образование, количество детей, откуда берете деньги на жизнь. Но обратите внимание на формулировки. Никто не будет спрашивать, сколько денег вы получаете — речь идет только об источниках средств к существованию: трудовая деятельность, личное подсобное хозяйство, пенсия, а может быть, вы живете на ренту — источник дохода, никаких сумм указывать не нужно.

Еще 10 вопросов — о жилищных условиях. Надо назвать тип жилого помещения, где вы проживаете, время постройки дома, общую площадь квартиры или дома, количество комнат и виды благоустройства.

перепись поможет решить проблемы благоустройства? надеемся

Кстати, о вопросе про туалет, который так повеселил наших читателей. Этот вопрос был и в предыдущих переписных листах, есть статистика о том, сколько граждан живет в благоустроенном жилье. Волнует в таком случае следующее: если мы постоянно переписываем количество неблагоустроенных домовладений, когда же мы окончательно от них избавимся? Ведь по сути своей благие цели переписи населения — улучшение жизни народной с помощью изучения статистических данных.

так выглядит планшет переписчика

К примеру, по итогам переписей населения периодически принимаются масштабные госпрограммы: по поддержке молодых семей и материнскому капиталу появились именно на основании статистических данных. Поэтому, все же, лучше активно «переписываться» и сообщать о себе все необходимые сведения.

Что касается вопросов по доходам. ВНИМАНИЕ: спрашивают об источнике, а не о суммах и размерах доходов! Переписчики ни в коем случае не должны спрашивать конфиденциальную информацию.: паспортные данные, уровень дохода и другие персональные темы переписчиков не интересуют. К тому же всё записывается с ваших слов, документы не требуются.

Можно ли указать принадлежность к двум национальностям? Да, можно. В переписных листах есть вопросы без вариантов ответа – это вопросы о языке и национальности. В их основе – принцип самоопределения. Человек сам решает, какой язык указать родным и какую национальность выбрать. Здесь вы можете написать какой угодно ответ, и он будет принят.

на госуслугах даны подробные ответы на многие из вопросов

Как еще можно пройти перепись?

Если не хотите никого встречать дома, можете пройти перепись самостоятельно на портале госуслуг или прийти на ближайший переписной участок. Адреса участков в Донецке здесь.

фото https://www.strana2020.ru

Лилия Шептухова, главный редактор издания «Donetski rabochi»

Ранее мы писали, Как узнать переписчика в Донецке?

Оцените статью
Донецкий Рабочий
Добавить комментарий