Выделены средства на помощь по соцконтрактам

Общество

Порядка 65,5 млн рублей будет предоставлено жителям региона, заключившим социальные контракты. Соответствующее распоряжение подписал губернатор Ростовской области Василий Голубев.

С начала 2021 года на эту меру государственной социальной поддержки уже выделено 411,3 млн рублей. Средства на реализацию соцконтрактов получили более четырех тысяч человек.  

Напомним, социальный контракт — это соглашение, заключенное между семьей и органом социальной защиты населения, по условиям которого гражданам предоставляется социальная помощь, а они обязуются реализовать оговоренные мероприятия. Члены семьи должны потратить полученные ресурсы в строгом соответствии с проектом, чтобы в дальнейшем иметь постоянный заработок. Одним из основных мероприятий в рамках социального контракта, направленным на выход из трудной жизненной ситуации, стала организация предпринимательской деятельности.

Подобные меры направлены на получение гражданами возможности достойно обеспечивать себя самостоятельно в долгосрочной перспективе. Таким образом, идея социального контракта предусматривает не сами блага, а инструменты для их получения.

Чтобы заключить социальный контракт, семья должна относиться к категории малоимущих и иметь доход на каждого члена семьи меньше прожиточного минимума, установленного в регионе.

На Дону первые социальные контракты начали заключать с  2013 году. Тогда максимальная сумма составляла 60 тыс. рублей. С нынешнего года она выросла более чем в четыре раза и сейчас достигает 250 тысяч рублей. Практика показала, что такой вид поддержки дает устойчивый рост доходов семей — в среднем в полтора раза.

  • Для инициативных и трудоспособных людей соцконтракт должен стать главной формой поддержки со стороны государства. Практика доказывает, что такой вид поддержки дает устойчивый рост дохода в среднем в полтора раза. И число получателей этой поддержки нужно увеличить в разы, — подчеркнул Василий Голубев.

Общий объем средств, предназначенный на помощь по социальному контракту, в бюджете региона 2021 года увеличен в восемь раз – до 815 млн рублей.

Ранее мы писали, что В муниципалитетах Ростовской области состоялись закупки по приобретению жилья для 439 детей-сирот

Оцените статью
Донецкий Рабочий
Добавить комментарий