В донецкой школе № 13 открыли мемориал Памяти выпускников, погибших в Афганистане

Общество

В мероприятии приняли участие родные и близкие солдат, навсегда оставшихся молодыми

В этот день почтить память солдат пришли школьники и педагоги образовательного учреждения, родственники погибших, руководители учреждений и общественных организаций города.

Заместитель главы администрации по социальным вопросам Оксана Валентиновна Забабурина, открывая мероприятие, отметила, как важно хранить память о героях, отдавших жизнь, исполняя воинский долг, выполняя приказы Родины.

Началось мероприятие с минуты молчания. Собравшиеся почтили память трех выпускников: Сергея Шупиро, Сергея Колесникова, Александра Жаркова.

ОНИ БЫЛИ НАСТОЯЩИМИ МУЖЧИНАМИ, ВОИНАМИ, ГЕРОЯМИ

Сергей Николаевич Шупиро родился в 1958 году в г.Донецке. С 1965 по 1975 год обучался в средней школе №13. Закончил Харьковское гвардейское высшее танковое училище. Был направлен командиром танковой роты в республику Афганистан. 20 декабря года в районе поселения Калакан танк капитана Шупиро попал в засаду, в результате боя капитан был ранен и скончался от полученных ран. Был представлен к званию герой Советского союза. Орден Ленина получил посмертно.

Сергей Николаевич Колесников  родился 16 октября 1947 года в селе Ефремово-Степановка Тарасовского района Ростовской области. В 1966 году окончил среднюю школу №13. Окончил военную кафедру Новочеркасского политехнического института. В республике Афганистан проходил военную службу в воинской части г.Кундуз штурманом вертолета МИ-6. 17 сентября 1985 года, при выполнении боевого задания по доставке ГСМ из Кабула в населенный пункт Вазахва, погиб. За мужество и отвагу награжден орденом Красной Звезды посмертно.

Александр Николаевич Жарков родился 31 мая 1956 года в г. Донецке. Окончил школу № 13 в 1970 году. Обучался в Шахтинском горном техникуме. Окончил Ташкентское высшее танковое командное училище. В Республике Афганистан с сентября 1980 года, участвовал в 15 боевых операциях. 4 октября 1982 года в бою умело и уверенно управлял огнем взвода. В этом бою Александр был смертельно ранен. За мужество и отвагу награжден медалью «За Отвагу» и орденом Красного Знамени. Посмертно.

Со слезами на глазах и словами благодарности обратился ко всем Николай Иванович Шупиро — отец капитана С. Н. Шупиро.

В торжественном открытии приняли участие ветераны Афганской войны, бывшие воины-интернационалисты В. М. Бурлаков, В. Д. Дебелов, В. П. Моисеенко.

Председатель Донецкого городского Совета Ветеранов Владимир Михайлович Бурлаков отметил важность сегодняшнего мероприятия для молодого поколения, для всех жителей Донецка, для учащихся школы №13.

Директор образовательного учреждения Елена Андреевна Тимошенко поблагодарила тех, кто оказал материально-финансовую поддержку и помощь в осуществлении задуманного — создании мемориала выпускникам-героям: атаману ГКО «Гундоровское» Л. Л. Перешеину, предпринимателям А. А. Максимчуку и П. Л. Еремину.

Юнармейцы школы № 13 первыми возложили цветы к мемориалу, а затем память героев почтили все присутствующие.

Ранее мы писали, что Донецкие школьники Алина Горюнова и Олег Лебедев стали полуфиналистами Всероссийского конкурса «Большая перемена»

Оцените статью
Донецкий Рабочий
Добавить комментарий