Донецкие школьники Алина Горюнова и Олег Лебедев стали полуфиналистами Всероссийского конкурса «Большая перемена»

Образование

«Большая перемена» — самый известный конкурсный проект этого года. Победители прошлого сезона — в «Новостях», на крутых форумах; с ними встречался президент, они получили крупные денежные призы. Поэтому количество участников «Большой перемены» в этом году увеличилось в разы.

Участники полуфинала 2021 года, жители Южного Федерального округа, съехались во Всероссийский детский центр «Смена», где проходила очная программа конкурса. Алина Горюнова ответила на вопросы юных корреспондентов творческого объединения «Школяр».

Как ты узнала о конкурсе «Большая Перемена» и как стали участником конкурса?

Алина: Я узнала об этом конкурсе 2 года назад, но в первый раз участвовала неактивно, так как думала, что очередной какой-нибудь незначимый дистанционный конкурс. Но в этом году я познакомилась с людьми, которые стали победителями первого сезона, и мне тоже захотелось попробовать.

Как проходит конкурс?

Алина: Сезон конкурса «Большая перемена» длится с конца марта по конец ноября. Конкурс состоит из пяти этапов. Первый — нужно просто зарегистрироваться на сайте «Большой перемены». Затем тебе предлагается пройти тесты на выявление твоих сильных сторон и качеств, два теста на IQ, тесты на профориентацию. На этом этапе нужно показать себя, рассказать о себе и своей деятельности в формате эссе и видео. Третий этап — это дистанционное решение кейсов — проблемных заданий. Ты можешь их решать в команде или один, но в следующий этап проходит только лидер. Четвёртый и пятый этап проводятся в очной форме. Это полуфинал и финал, который состоится в артеке. Здесь нас распределяли по командам, и мы решали кейсы.

Кто может участвовать в проекте?

Алина: Вы можете участвовать в конкурсе, если вы гражданин РФ, ученик школы с пятого по десятый класс или студент СПО.

В «Большой перемене» несколько конкурсных тематических направлений. В каком участвовала ты?

Алина: По результатам моих тестов мне было предложено направление — «Предпринимай», связанное с бизнесом, но так как в будущем я планирую стать врачом, выбрала направление-вызов «Будь здоров». На дистанционном этапе я разработала проект для школьников по борьбе с ожирением.

Как проходил полуфинал?

Алина: Полуфинал проходил очень весело и здорово. Из 6 дней, что мы находились в «Смене» на решение кейса было выделено 2 дня. Первый день — решение кейса. Тема «Как сохранить пресную воду?». В течение 8 часов команда из 10 человек (нас всех распределяли по командам, в соответствии с возрастом) должна была создать проект, стартап и игру. Всё это время оценивались наши активность и лидерские качества. Нужно было быстрее всех все придумать, всех убедить в важности своей идеи и организовать работу. При этом в команде все очень активные и умные. Во второй день мы командой защищали свои проекты.

Из команды в финал попадает 1-2 человека.

Какие события полуфинала больше всего запомнились?

Алина: Больше всего мне запомнилось открытие. Выступали финалисты прошлого сезона «Большой перемены», пел финалист шоу «Голос.Дети». Мы отвлеклись от всех забот и чуточку растворились «в моменте».

Что будет, если ты победишь?

Алина: Победа в этом конкурсе — это что-то невероятное. Победить в «Большой Перемене», значит выложиться на все 100. Я искренне хочу пройти в финал, а пока остаётся ждать середины октября, когда объявят имена финалистов.

Посоветуете другим стать поучаствовать в конкурсе «Большая перемена»?

Алина: Конечно, я советую школьникам участвовать в «Большой перемене. Это конкурс, где нет проигравших. Ведь на «Большой Перемене» не оценивают, а ценят. В этом конкурсе не важны твои прошлые награды или победы, здесь важно, как ты работаешь и мыслишь сейчас.

Здесь я поняла, что не нужно ничего стесняться, ведь даже самые твои «глупые» идеи могут перевернуть мир, в хорошем смысле. Не стоит обращать внимания на стереотипы. Мы все индивидуальны и превосходны. Главное, быть добрым и активным человеком, тогда у тебя все получится.

Вопросы задавали Мария Блохина и Полина Лужанская

Ранее мы писали, что Школьница из Донецка Мария Блохина поделилась впечатлениями об «Артеке»

Оцените статью
Донецкий Рабочий
Добавить комментарий