Специалисты назвали отличия симптомов COVID-19 от гриппа

Медицина

Коронавирус и грипп имеют одинаковые пути передачи, схожа и картина заболевания. Тем не менее возбудители, симптоматика и лечение у этих инфекций разные. 

Вирус гриппа передается достаточно стремительно, в среднем инкубационный период (время от заражения до появления симптомов) составляет от нескольких часов до 1-2 дней. Больной гриппом является заразным для окружающих, в основном, в первые 3-5 дней заболевания.

Инкубационный период при COVID-19 более продолжительный, в среднем он составляет 4-6 дней, может быть короче или длиннее. Распространять вирус больной COVID-19 может уже за 1-4 дня до появления симптомов.

При ковиде пациенты не жалуются на чихание. Зато такой симптом часто наблюдается при ОРВИ и гриппе. Отмечается, что число вторичных случаев заражения из-за одного инфицированного у COVID-19 больше, чем у гриппа. В третью волну коронавируса его распространенными симптомами стали диарея, слабость, головная боль.

Что касается методов профилактики, то они общие для всех респираторных инфекций. Необходимо пользоваться масками, часто мыть руки и пользоваться антисептиком, в сезонный эпидемиологический подъем стараться избегать мест скопления людей.

«И самое главное – сделать прививки от коронавирусной инфекции и гриппа», – отметили в ведомстве.

Фото: cdskootenays.com

Ранее мы писали, что В Донецке начинается вакцинация от гриппа

Оцените статью
Донецкий Рабочий
Добавить комментарий