В Донецке начинается вакцинация от гриппа

Медицина

Можно ли делать прививку от ковида и гриппа одновременно? Будут ли вакцинировать от гриппа детей в школах? Какими препаратами? Куда обращаться? Отвечаем на вопросы дончан.

Даже у здоровых людей грипп может повлечь легочные осложнения — пневмонию или бронхит, сердечно-сосудистые проблемы и сбои в работе нервной системы. Многие переносят болезнь без тяжелых последствий, но само ее течение выбивает из привычного ритма жизни на пару недель, за которыми следует не меньший период восстановления.

В среднем вакцина предотвращает порядка 60% случаев инфицирования у здоровых взрослых людей в возрасте 18–64 лет. К тому же грипп — очень заразная болезнь, и чем больше людей будут ее переносчиками, тем больше окружающих подвергнут опасности. 

Ростовская область получила вакцины против гриппа для детей и взрослых. Как сообщили в региональном Роспотребнадзоре, поступили препараты «Ультрикс Квадри» и «Совигрипп».

В ЦГБ Донецка нам подтвердили, что для детей предназначена вакцина «Ультрикс Квадри», а взрослых будет прививать препаратом «Совигрипп».

Как рассказала нам помощник эпидемиолога ЦГБ Донецка Елена Бояркина, вакцина — самый простой способ профилактики гриппа, и его лучше сочетать с другими превентивными мерами: здоровым образом жизни, отказом от вредных привычек, правильным питанием и подходящими спортивными нагрузками. Врачи разрабатывают прививку с учетом возраста пациентов, поэтому существуют варианты для взрослых и для детей.

Тем, кто уже провакцинировался от ковида, прививку от гриппа делать можно и нужно. Однако рекомендованный интервал между прививками от гриппа и COVID-19 — около месяца.

Вакцинация будет проводиться в поликлиниках по месту жительства, по месту учебы или по месту работы, — рассказали нам медицинские специалисты ЦГБ. То есть при желании вы можете прийти в прививочный кабинет поликлиники уже со следующего понедельника. Школьников тоже начнут, как обычно, вакцинировать в учебных заведениях, предварительно заручившись письменным согласием родителей.

Медики просят дончан привиться против гриппа пока начало эпидемического подъема заболеваемости гриппом еще не наступило. После проведения прививки защитный уровень иммунитета вырабатывается приблизительно через 2 недели и сохраняется до одного года.

Ранее мы писали, что Эксперт рассказала, что обоняние и вкус от ковида чаще пропадают у женщин

Оцените статью
Донецкий Рабочий
Добавить комментарий