Школьница из Донецка Мария Блохина поделилась впечатлениями об «Артеке»

Новости

Еще совсем недавно я только мечтала о самом лучшем детском лагере России, и вот моя мечта сбылась!

По распределению я попала в лагерь «Речной». После того, как я шагнула в интересную и насыщенную жизнь Артека, сразу поняла, что я здесь желанный гость. С первого дня захлестнула яркая, насыщенная и активная жизнь. Смена наша называлась «Морская феерия в Артеке», и море стало главной темой нашей жизни в лагере. Отряд выбрал меня капитаном, и на протяжении всей смены я старалась организовать ребят на отрядные и лагерные мероприятия, решать с ними различные ситуации, быть первым помощником вожатых.

Ярким впечатлением для меня стали экскурсии по территории лагеря. Во время посещения дома-музея Зиновия Петровича Соловьева – основателя Артека, нам рассказали историю становления лагеря с момента его первых гостей-пионеров. Мы рассматривали предметы той эпохи, через них прикасаясь к истории. Посетив краеведческий музей Артека, мы узнали неожиданные факты из истории Крыма. Мы держали в руках минералы и горные породы, свидетельствующих о том, что Крым когда-то был дном океана Тетис, а гора Аю-Даг – несостоявшимся вулканом. На этой живописной Медведь-горе нас посвящали в артековцы, и мы встречали рассвет с прекрасным видом на бескрайнее море.

Творческие бенефисы, артековские игры, тематические конкурсы не давали нам расслабиться ни на минуту. Ежедневно на костровой площадке лагеря «Речной» мы собирались вместе, чтобы радоваться достижениям друг друга, петь артековские песни, танцевать и играть.

Прекрасны артековские традиции и легенды. Днем мы слушали интересные рассказы об истории Артека, а по вечерам проводили уютные отрядные огоньки у костра. Каждое утро отряды направлялись на площадь для поднятия флага. Я, как капитан отряда, тоже смогла торжественно поднять и опустить флаг Российской Федерации на нашей костровой площади!

В Артеке необыкновенно красивая школа, которую называют Хогвартсом, потому что своей архитектурой она напоминает школу Гарри Поттера, и занятия в ней проходят необычно, захватывающе и интересно. Помимо традиционных уроков, у нас проходили сетевые образовательные модули, где мы могли глубже изучить какой-нибудь предмет, выполнить творческие задания. Уроки физики и химии проходят в формате «экспериментариум». Мы не просто изучали материал в учебнике, а проводили настоящие опыты и делали маленькие «открытия».

3 сентября, в День солидарности в борьбе с терроризмом, мы участвовали в патриотической акции «Посвящение Беслану». Артековцы стали зрителями показательных выступлений спецподразделения «Альфа». Перед нами были отработаны элементы доставки оперативных боевых групп к месту проведения мероприятий.  Сотрудники спецподразделения освободили условных заложников, нейтрализовали злоумышленников и эвакуировали раненого с корабля.

Когда ты едешь в Артек, представляешь, что тебя ждёт, по рассказам других. А вот когда ты сам оказываешься там, — это уже совершенно другие ощущения. Все оказалось еще прекраснее и интереснее, чем когда-либо могла себе представить. Все оказалось больше, масштабнее. Я знаю, что в своем сердце я буду хранить каждый миг, связанный с этим невероятным местом, наполнившим мою жизнь прекрасными пейзажами, удивительными историями и лучшими друзьями. А «живой уголёк» из артековского костра, который подарили на закрытии смены, будет служить мне бесценным напоминанием о волшебных мгновениях, проведённых здесь.

Мария Блохина

Ранее мы писали, что Ребята из школы № 20 познакомились с историей Ростовской области

Оцените статью
Донецкий Рабочий
Добавить комментарий