В какие страны пускают туристов, привитых «Спутником V»

Новости

Полный список стран, которые принимают туристов, вакцинированных «Спутником V» представил сервис Туту.ру. Также аналитический центр сервиса представил условия въезда для привитых путешественников 

В число этих стран входят: Азербайджан, Армения, Республика Беларусь, Болгария, Бахрейн, Венгрия, Грузия, Египет,  Шри-Ланка, Иордания, Кипр Киргизия, Маврикий, Марокко, Молдова, Мадейра (Португалия), Румыния, Словения, Турция и Эстония.

Вместо справки о вакцинации допускаются и другие документы. А именно: свежий отрицательный ПЦР-тест, а также справка с результатом экспресс-теста на антигены или о перенесенном ковиде.

Ну, конечно, у каждой страны свои особенности. К примеру, Турция, любимая многими туристами.

Турция:

Турция открыта для иностранных туристов, в том числе и для граждан России. Вакцинированным россиянам для въезда в Турцию без ПЦР-теста необходимо предъявить сертификат о полной вакцинации на английском языке с данными заграничного паспорта. Сертификат можно получить на сайте Госуслуг. Вакциной может быть как «Спутник V», так и «ЭпиВакКорона», «Ковивак», «Спутник Лайт». Важно, что с момента завершения вакцинации до прибытия на территорию Турции должно пройти не менее 14 суток.

Для въезда в страну переболевшим туристам необходимо иметь при себе два документа:

  1. 1. справку, выданную органами здравоохранения, которой удостоверяется, что они переболели коронавирусом и вылечились в течение последних 6 месяцев (при этом первый положительный ПЦР-тест был сделан не раньше 28 дней до въезда в Турцию);
  2. 2. справку с отрицательным результатом антиген-теста, проведенного не ранее чем за 48 часов до въезда в Турцию.

Невакцинированным и не болевшим коронавирусом туристам старше 6 лет нужна будет справка с отрицательным результатом ПЦР-теста на COVID-19, сделанного не ранее чем за 72 часа до предполагаемого прибытия в Турцию. На справке должен быть QR-код. Справку требуют при посадке на самолёт в России, без неё посадка не осуществляется. Детям младше 6 лет справка не нужна.

При въезде в Турцию пассажиры могут быть подвергнуты выборочным ПЦР-тестам (например, при наличии симптомов заболевания). По-прежнему для всех пассажиров, въезжающих в Турцию (за исключением транзитных пассажиров и детей до 6 лет), сохраняется обязанность в течение последних 72 часов до прибытия в Турцию заполнить электронную анкету на сайте Минздрава. Заполненную анкету в распечатанном или электронном виде (на экране смартфона) надо будет предъявить при регистрации на рейс в Турцию.

Границы открыты на взаимной основе. Между двумя странами установлен безвизовый режим: россияне могут находиться в Турции без визы в течение 60 дней.

Грузия: авиасообщение между странами пока не восстановлено, но Грузия открыла границу для россиян. При этом туристам виза в Грузию не нужна. Для въезда потребуется сертификат о прохождении полного курса вакцинации («Спутник V» подходит) или отрицательный ПЦР-тест, сделанный за 72 часа до поездки. На третий день после въезда на территорию Грузии необходимо пройти повторное ПЦР-тестирование за свой счёт.

Египет: вакцинированным «Спутник V» туристам из России можно въезжать без ПЦР. Остальным потребуется сдать тест за 72 часа до прилёта. Тест также можно сдать и в аэропорту Хургады или Шарм-эль-Шейха. Стоит 30 долларов, но платить нужно только наличными — карты не принимают. До получения результатов необходимо соблюдать изоляцию в забронированном отеле.

Белоруссия: согласно свежим правилам, пассажиры, прошедшие полный курс вакцинации против инфекции COVID-19 и имеющие при себе подтверждающий ее прохождение документ, освобождаются от необходимости нахождения на самоизоляции и предоставления для въезда в страну ПЦР-теста.

Армения:

При пересечении границы Армении российский туристы должен предъявить один из документов:

  1. справку об отрицательном результате ПЦР-теста, сделанного не позднее 72 часов до въезда;
  2. сертификат, подтверждающий полную вакцинацию от COVID-19 (российский «Спутник V» признается). Вторая доза вакцины должна быть введена не менее чем за 14 дней до въезда в Армению.

Указанные документы не требуются детям младше одного года.

Лица, прибывающие из РФ, предоставляют сертификат с помощью мобильного приложения «Путешествую без COVID-19».

Все документы оформляют на армянском, английском или русском языке. В них должны быть:

  • контактные данные медицинского учреждения, которое проводило тестирование или вакцинацию, и имя его руководителя;
  • имя и фамилия путешественника, номер паспорта, дата рождения, результат ПЦР-теста или название и серия вакцины, даты введения первой и второй дозы;
  • подпись руководителя медицинского учреждения и печать.

Между Россией и Арменией действует безвизовый режим, поэтому въехать в Армению с целью туризма можно и по российскому паспорту, и по заграничному. 

Азербайджан: туристам старше 18 лет необходимо наличие официального документа о полной вакцинации или выздоровлении от COVID-19, и официального документа, подтверждающего отрицательный результат ПЦР-теста на COVID-19, пройденного не более чем за 72 часа до вылета. До 18 лет — ПЦР-тест, пройденный не ранее чем за 72 часа до вылета. Туристы могут въехать без визы по заграничному паспорту на срок до 90 дней.

Ранее мы писали, что Учитель начальных классов из Донецка — победитель президентского конкурса

Оцените статью
Донецкий Рабочий
Добавить комментарий