В Донецке подросток систематически воровал из магазинов шоколадки

Происшествия

Работники торговых сетей постоянно жалуются на подростковое воровство. Что случилось с детьми? Голодают?

На одном из последних заседаний комиссии по делам несовершеннолетних рассматривали вопрос о постановке на учет 14-летнего Владимира Ч. (имя изменено), который уже несколько раз попался на кражах в сетевых магазинах. Воровал исключительно шоколадки. Интервал между двумя последними случаями — четыре дня. Суммы небольшие — 300 рублей, 400 рублей. Однако работники магазинов жалуются на таких воришек больше всего — их много, ловят далеко не всех.

фото из открытых источников

Мы интересуемся у подростка, почему пошел на воровство? Оказывается, не от голода, не от желания сладостей отведать. Парню хочется адреналина, жизнь скучноватая, жалуется 14-летний школьник. Рассказывает по секрету, что первый раз попробовал украсть сладости из магазина на спор и не попался тогда. А тут, что-то неудачный месяц выдался.

фото из открытых источников

Владимир учится в 8-м классе, школу частенько прогуливает, говорит, там скучно. Учителям не хамит, вообще — такой не буйный скучающий лентяй.

В характеристике из школы написано, что мама не принимает активного участия в жизни ребенка. Причина не указана, возможно, женщина много работает, стремясь обеспечить себя и сына всем необходимым. А ему-то как раз нужнее всего внимание. Ведь психологи говорят, что подростковое воровство чаще всего происходит, чтобы как раз обратить на себя внимание. Маминой любви парню не хватает, элементарного: выслушать, понять и принять такого.

Как поступить, если ребенок ворует? Советы психолога (из открытых источников):
 
Говорить с ним, осознавая свою ответственность за происшедшее. Принять эту ответственность на себя, а не взваливать на детские плечи:
 

  • Мы твои родители. Мы ответственны за твои поступки.
  • Мы не справились. Это наша вина.
  • Расскажи, почему так произошло? Зачем ты это сделал?
  • Помоги нам понять причину. Разобраться в этом. Мы любим тебя.
  • Знаешь ли ты, что родители обязаны обеспечить безопасную жизнь ребенку, а если они не справляются, то у них забирают детей. Не потому, что дети плохие, а потому, что родители взрослые, большие и не справляются.
  • Мы хотим понять и изменить ситуацию.

Важно не разрушить еще больше взаимоотношения с ребенком, а хоть как-то сохранить доверие.

А далее бегом к специалисту, чтобы разобраться в себе, выполнить работу над собственными родительскими ошибками.

От редакции: семью Владимира Ч. поставили на профилактический учет в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав, а также — ОПДН ОМВД России по г. Донецку.

Принято решение: разработать индивидуальную комплексную программу реабилитации организации профилактической работы с несовершеннолетним, с включением мероприятий, которые будут проводиться всеми органами системы профилактики.

Для работы с подростком назначены наставники, с ним будут заниматься психологи. Конечно, хочется надеяться, что голова у парня «станет на место», однако случится это только тогда, когда к решению проблемы подойдут все сообща. В данном конкретном случае — и мама мальчика тоже.

Ранее мы писали, что Граждане Украины хотели незаконно провезти через границу 200 предметов одежды

Оцените статью
Донецкий Рабочий
Добавить комментарий