Роспотребнадзор рассказал, какие арбузы «правильные»

Новости

Управление Роспотребнадзора по Ростовской области в разгар сезона по продаже бахчевых культур рекомендует покупать их только в оборудованных местах!

Никогда не покупайте бахчевые культуры в неустановленных местах торговли, на обочинах дорог, во дворах домов. Реализация бахчевых должна осуществляться в местах санкционированной торговли, на рынках и торговых комплексах, с оборудованных торговых лотков, палаток.

Требуйте у продавца документы, подтверждающие качество и безопасность продукции — товарно-сопроводительную документацию, содержащую по каждому наименованию товара сведения о декларации о соответствии, в том числе ее регистрационный номер, срок ее действия, наименование лица, принявшего декларацию, и орган, ее зарегистрировавший. Эти документы должны быть заверены подписью и печатью поставщика или продавца с указанием его места нахождения (адреса) и телефона.

Бахчевые, реализуемые на продовольственных рынках, подлежит продаже после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы.

По правилам место торговли должно быть огорожено и находиться под навесом, арбузы должны быть накрыты тентом, должны храниться на специальных стеллажах, а не на земле навалом, в конце рабочего дня их должны убирать с улицы. У продавца должна на рабочем месте быть личная медицинская книжка с пройденным медицинским осмотром и гигиенической подготовкой, информация о хозяйствующем субъекте, реализующем арбузы, вывеска с указанием времени работы, весы.

Никогда не приобретайте надрезанные арбузы и дыни, не берите их дольками. Вырезать кусочек на пробу или разрезать арбуз на части строго запрещено — в месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы. Перед употреблением тщательно вымойте арбуз или дыню под проточной водой с мылом.

Ранее мы писали, что В Донецке от укуса клещей пострадали 89 человек

Оцените статью
Донецкий Рабочий
Добавить комментарий