В Донецке от укуса клещей пострадали 89 человек

Медицина

Это на порядок больше, чем за тот же период прошлого года

Жертвами кровопийц, которые являются возбудителями опасных вирусов, становятся и взрослые, и дети. Поэтому при укусе клеща обращаться к медикам следует обязательно, чтобы избежать развития тяжелых осложнений. 

Дончан, обратившихся в ЦГБ по поводу укуса клеща, в этом году почти вдвое больше по сравнению с прошлым, 2020 годом. Как рассказала нам помощник эпидемиолога Центральной городской больницы Донецка Елена Бояркина, на сегодняшний день укушенных клещами уже 89 человек, 37 из них — дети. 

Как сообщает региональный Роспотребнадзор, максимальное число укушенных зарегистрировано в Ростове-на-Дону (830), Таганроге (345), Шахты (256), Волгодонске (242), Новошахтинске (164), Сальском (291), Песчанокопском (219) районах.

В Ростовской области зарегистрировано 15 лабораторно подтвержденных случаев заболевания Крымской геморрагической лихорадкой (КГЛ) в Обливском, Заветинском, Сальском, Пролетарском районах (по 2 случая); Мартыновском, Зимовниковском, Семикаракорском, Азовском, Дубовском, Целинском, белокалитвинском районах (по 1 случаю) и 5 случаев заболевания иксодовым клещевым боррелиозом (ИКБ) в гг. Ростове-на-Дону (3), Каменске-Шахтинском (1) и Орловском районе (1).

Лучшим способом профилактики всех клещевых инфекций является предотвращение присасывания клещей!

После возвращения с прогулки следует провести полный осмотр тела и одежды. Следует помнить, что если клещи попадают на открытые части тела человека (кисти или предплечья рук, ноги), они редко присасываются на видимых местах, чаще клещи заползают под одежду и присасываются под ней. При этом клещи достаточно долго (в среднем 30 минут) выбирают место для присасывания. Можно успеть обнаружить клеща до того, как он начнет кровососание!

Как снять клеща?

Лучше всего это сделать у врача в травматологическом пункте. Снимать клеща следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания. При самостоятельном удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации:

• захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и держа строго перпендикулярно поверхности укуса повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов.

• место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон).

 после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом

• если осталась черная точка (отрыв головки или хоботка), обработать 5% йодом и оставить до естественной элиминации.

Если после укуса вы почувствовали недомогание, повышение температуры, мышечные или суставные боли необходимо срочно обратиться к врачу.

Чтобы уберечь себя от возможных заболеваний, используйте рекомендуемые советы, будьте внимательны при выходе на природу!

фото из открытых источников

Ранее мы писали, что Роспотребнадзор рассказал, как правильно выбрать молоко

Оцените статью
Донецкий Рабочий
Добавить комментарий