В Донецке не хватает участковых уполномоченных

Право и закон

Об этом депутатам городской Думы рассказал заместитель начальника полиции по охране общественного порядка

На минувшем пленарном заседании городской Думы перед народными избранниками выступил с отчетом о результатах первого полугодия заместитель начальника полиции по охране общественного порядка Роман Долматов.

Он рассказал, что за нынешнее первое полугодие (по сравнению с прошлым годом) снизилось количество возбужденных уголовных дел, в том числе — на 45 % — тяжких и особо тяжких. В положительную сторону можно отметить снижение количества фактов зарегистрированных мошенничеств, завладения транспортным средством, разбоев, квартирных краж, уничтожения имущества путем поджога.

Вместе с тем, возросло количество зарегистрированных краж, грабежей, хищения оружия, причинения тяжкого вреда здоровью.

Достигнуты определенные положительные результаты по выявлению и пресечению преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, за истекший период зарегистрировано 18 преступлений, в том числе восемь — сбыт наркотических средств. В суд направлено 11 уголовных дел, не раскрытыми остались два факта.

Общая раскрываемость преступлений в Донецке по итогам первого полугодия составила 70,9 % (в прошлом году — 72%). Нераскрытыми остались 65 преступлений.

Более 80 % преступлений совершено лицами, не имеющими постоянного источника дохода. Четвертая часть всех преступлений совершена гражданами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения.

Отмечается рост краж, совершенных в общественных местах, в основном это кражи в сетевых магазинах.

С участием несовершеннолетних за шесть месяцев 2021 года совершено пять преступлений. В целях профилактики сотрудниками ПДН поставлены на профилактический учет 24 несовершеннолетних, 19 родителей. Составлено 104 административных протокола, из них в отношении несовершеннолетних — 28, в отношении родителей — 72. В центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей направлено два подростка.

За первое полугодие сотрудниками ПДН выявлено пять фактов розничной продажи несовершеннолетним алкогольной продукции, а также — за вовлечение в распитие алкогольной продукции привлечено восемь взрослых.

Председатель Донецкой городской Думы Александр Клименко отметил, что работа проводится постоянно, заметно, что она систематизирована. Вместе с тем, во время встреч депутатов с населением одной из проблем жители называют незнание своего участкового уполномоченного, отсутствие связи с ним.

Заместитель начальника полиции по охране общественного порядка согласился с тем, что проблема существует и связано это с нехваткой кадров, как в участковой службе, так и в Отделе полиции по г. Донецку в целом.

Отдел полиции по г. Донецку нуждается в профессиональных кадрах. На службу в органы внутренних дел в добровольном порядке принимаются граждане Российской Федерации. Поступление на службу в МВД России ограничено возрастными рамками от 18 до 40 лет. Гражданин также должен по своим деловым, личным и нравственным качествам, образованию и состоянию здоровья быть способным к выполнению своих служебных обязанностей.

Депутаты приняли к сведению отчет о работе, добавив в числе пожеланий к сотрудникам полиции — больше взаимодействия с населением и доступности (особенно участковой службы).

Такие отчеты являются традиционными и помогают выстроить взаимную эффективную работу между органами власти и правопорядка.

Фото из открытых источников

Ранее мы писали, что Дончанка хотела заработать, но «подарила» мошенникам 890 тысяч рублей!

Оцените статью
Донецкий Рабочий
Добавить комментарий