Дончанка хотела заработать, но «подарила» мошенникам 890 тысяч рублей!

Происшествия

Аферисты воруют деньги, используя приложение ZOOM

В дежурную часть ОМВД России по г. Донецку поступило заявление от дончанки, которая рассказала буквально следующее:

На ее мобильный телефон позвонил неизвестный и предложил ей работу по рекламе в сети интернет ПАО «Сбербанк России». Женщина отказалась, после чего лжесотрудник сообщил, что он ей уже перевел 10 долларов США на ее счет и далее попросил связаться с ним через мобильное приложение ZOOM.

Дончанка выполнила просьбу неизвестного, затем ее попросили, не отключая приложение ZOOM, открыть приложение «Сбербанк Онлайн» и проверить поступление на ее счет денежных средств. Продолжив общение с неизвестным, женщина открыла приложение «Сбербанк Онлайн» и стала проверять поступление денежных средств на своей банковской карте.

Денежные средства не поступали, о чем она сообщила неизвестному и прекратила с ним разговор. Далее она обнаружила, что с ее банковской карты были списаны денежные средства двумя переводами в сумме 9999 рублей на счет Qiwi банка и 9996 рублей на счет Qiwi банка.

Обнаружив списание денежных средств, дончанка снова позвонила на абонентский номер и попросила вернуть денежные средства. Неизвестный пояснил, что соединит ее с другим специалистом и отключил телефон. Далее поступил звонок от неизвестного мужчины, который снова попросил зайти в приложение ZOOM и, не отключая его, — в приложение «Сбербанк Онлайн».

Спустя несколько дней, с дончанкой связалась женщина, которая пояснила, что в понедельник они решат проблему с деньгами. И действительно, в понедельник снова поступил звонок от ранее звонившей лжесотрудницы, которая пояснила, что вопрос по деньгам решен и дончанке необходимо зайти в приложение ZOOM и далее, не отключая его, — в приложение «Сбербанк Онлайн».

Доверчивая женщина снова выполнила просьбу. Далее все по классике: стали приходить смс оповещения о переводе с ее счетов, открытых в ПАО «Сбербанк России», денежных средств.

Всего неизвестными было похищено со счетов потерпевшей, открытых ПАО «Сбербанк России», денежных средств в сумме 890 тысяч (!) рублей.

КСТАТИ Приложение ZOOM — программа разработанная для организации видеоконференций, ведения совместных презентаций и удаленного обучения. Позволяет просматривать удаленно информацию отображающуюся на экране мобильного телефона, ПК и планшетах.

При помощи данной программы неизвестные просматривали в режиме онлайн информацию, которая отображалась на экране мобильного телефона потерпевшей, в том числе пароли, которые она использовала при запуске мобильного приложения «Сбербанк Онлайн», номера банковских карт, счетов, одноразовые пароли и далее использовали их для перевода денежных средств.

Сотрудники полиции города Донецка в который раз обращаются к жителям города: уважаемые дончане, будьте бдительны! Берегите свои деньги!

Никому не передавайте ваши персональные данные или данные о картах и ни в коем случае не проверяйте пин-коды и пароли в присутствии чужих!

Всю поступающую информацию уточняйте по телефонам, указанным на вашей банковской карте, если это необходимо.

Как видите, мошенники постоянно придумывают новые схемы, фантазия и криминальный талант им это позволяют. Давайте не будем доверять всем подряд, особенно телефонным незнакомцам!

Ранее мы писали, что Дончанку обманули мошенники через Bla-Bla Car

Оцените статью
Донецкий Рабочий
Добавить комментарий