В Донецке впервые появилась приемная семья для пожилого человека

Соцзащита

О том, как бабушку Нину удочерили

1 июня в Донецке образовалась первая приемная семья для граждан пожилого возраста и инвалидов. Поздравить членов семьи вместе со своими сотрудниками приехала начальник УСЗН г. Донецка И. В. Козлова. Подарили подарки, поговорили о жизни.

Мы знаем, что родителей не выбирают. А вот бабушку, оказывается, выбрать можно. И самый идеальный вариант, когда в новой семье бабушка чувствует себя родной. О том, как люди становятся друг другу такими нужными, близкими и родными, расскажем в нашем сюжете.

Нина Сидоровна Целютина родилась 86 лет назад в Воронежской области. Детство прошло в военные годы и как только подросла, пошла работать в колхоз. В 1964 году приехала в г. Донецк, устроилась на работу в совхоз «Луч», где проработала дояркой 23 года. Вела домашнее хозяйство, занималась огородом, а к старости осталась одна.

— Екатерина Николаевна Тенешева — социальный работник МБУ «Центра социального обслуживания», — рассказали нам в УСЗН г. Донецка. — Родилась она в многодетной семье, в Алтайском крае, помогала маме по хозяйству, ухаживала за младшими сестрами и братом. Работа в социальной службе ей близка и понятна. В данной сфере проработала более 29 лет, ухаживая за одинокими пожилыми гражданами. За многолетний, добросовестный труд 8 июня 2021г. была награждена Благодарственным письмом главы Администрации города Донецка.

Подопечная Нина Сидоровна понравилась соцработнику сразу: очень добрая, веселая, еще и помощница. Зрение подводит и слух, но она может и посуду вымыть, и картошки начистить, а в огороде сама выращивает дыни и арбузы! На рыбалку ходит, благо речушка от дома недалеко!

Однако возраст все-таки начал подавать тревожные сигналы, все труднее стало находится одной в доме, особенно психологически, поэтому и попросила бабушка Нина Екатерину Николаевну жить с ней вместе.

— Я сначала отказывалась: «Мне их всех жалко, но взять к себе домой старого немощного человека — это очень серьезный шаг, — рассказывает Екатерина Николаевна. — Они как дети: к каждому нужно найти подход и поговорить обо всем. А потом как-то само собой все сложилось: я — вдова, сын проживает отдельно, мама моя умерла 8 лет назад и Нина Сидоровна стала мне второй мамой. А я искренне привязалась к ней.

Обрести новый кров и близких, пусть и не по родству, но добрых и заботливых, одиноким старикам позволяет приемная семья. О механизме ее создания рассказала И. В. Козлова, начальник УСЗН г. Донецка:

— Организовать приемную семью для граждан пожилого возраста и инвалидов, имеют право проживающие (зарегистрированные) на территории Ростовской области:

1) лица, изъявившие желание организовать приемную семью (помощник) — совершеннолетние дееспособные граждане, изъявившие желание совместно проживать с лицом, нуждающимся в социальной поддержке, и назначенные в порядке, установленном Гражданским кодексом Российской Федерации, помощником указанного лица (Постановление Администрации города Донецка о патронаже).

2) лица, нуждающиеся в социальной поддержке (подопечный) — одинокие или одиноко проживающие пожилые граждане (женщины 55 лет и старше, мужчины 60 лет и старше) и инвалиды (в том числе инвалиды с детства), нуждающиеся в постоянной или временной посторонней помощи в связи с частичной или полной утратой возможности самостоятельно удовлетворять свои основные жизненные потребности.

Цель программы «Старшее поколение» национального проекта «Демография» — продлить активное долголетие россиян. Именно для этого пожилым одиноким людям находят приемные семьи.

Гражданину, оказывающему социальные услуги в приемной семье, с 2020 года ежемесячная выплата составляет 5000 рублей за одного подопечного, с возможной доплатой — 1000 рублей за каждого последующего. Принять в семью можно до 4-х человек, нуждающихся в заботе

Гражданин, желающий оказывать социальные услуги, принимает на себя обязательства по содержанию и обеспечению пожилого человека необходимым уходом, питанием, лекарственными средствами, предметами повседневного спроса, по оказанию доврачебной медицинской помощи в соответствии с договором. Обязательным его условием является ежемесячный контроль со стороны УСЗН: проверка условий проживания пожилого человека, психологической обстановки в семье. По желанию сторон местом пребывания приемной семьи может стать как жилое помещение лица, желающего оказать социальные услуги, так и жилое помещение лица, нуждающегося в социальных услугах. Организация приемной семьи не влечет за собой возникновения права одной стороны на имущество другой стороны.

Дорогие дончане!

Если вы желаете взять в приемную семью бабушку или дедушку, или знаете живущих по соседству пожилых граждан, которые бы не отказались скрасить своё одиночество, или у вас просто возникли вопросы по этой теме, вы можете обратиться в Управление социальной защиты населения: (ул. Ленина, 4. каб. № 8), тел.: 8(86368)2-28-60, 8(86368) 2-16-00

и МБУ Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов: тел. 8(86368) 2-87-22.

Ранее мы писали, что Дончанка получила от губернатора награду «За милосердие и благотворительность»

Оцените статью
Донецкий Рабочий
Добавить комментарий