В Донецке три человека отравились грибами

Медицина

При этом двое из пострадавших – дети, которые нашли грибы во время прогулки

С признаками отравления в Центральную городскую больницу обратились три человека, во всех случаях жители употребили дикорастущие грибы.

Грибы, послужившие причиной отравления взрослого дончанина, были самостоятельно им собраны и приготовлены.

Среди пострадавших — двое детей, употребивших сырые грибы во время прогулки. Всем пациентам оказана необходимая медицинская помощь, пострадавшие чувствуют себя удовлетворительно. В настоящее время они находятся под наблюдением медиков.

— Грибы являются трудно перевариваемым продуктом, в них много хитина (грибной клетчатки), который не переваривается и затрудняет доступ пищеварительным сокам к перевариваемой пищи, — пояснили нам медицинские специалисты ЦГБ Донецка. — В этой связи людям с ослабленным здоровьем, детям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, не рекомендуется употреблять грибы в пищу.

В целях предупреждения отравлений грибами медицинские специалисты ЦГБ Донецка рекомендуют:

  • не собирайте дикорастущие грибы в лесополосах, парках и т.п., а также старые, переросшие грибы, в них наряду с полезными веществами часто имеются продукты разложения белков, пагубно влияющие на организм человека;
  • помните, что ядовитые грибы нередко растут рядом со съедобными и могут быть очень похожи на них, запах грибов не гарантирует их съедобность: смертельно ядовитая бледная поганка в молодом возрасте вообще не имеет запаха или пахнет как шампиньон;
  • не употребляйте в пищу как сырые, так и приготовленные дикорастущие грибы, в съедобности которых вы не уверены;
  • не покупайте грибы сырые, сушеные, солёные и консервированные в местах несанкционированной торговли, в том числе вдоль автотрасс, и у случайных лиц;
  • при покупке грибов в магазине, внимательно рассматривайте упаковку с грибами, не покупайте испорченные грибы, с нарушением целостности упаковки, без маркировки или листов-вкладышей с информацией о товаре;
  • соблюдайте технологию приготовления грибов: грибы нужно очистить, промыть, затем отмочить или отварить. При предварительной обработке ядовитые вещества в условно съедобных грибах разрушаются, и только тогда грибы можно использовать для приготовления блюд.

В случае отравления грибами не занимайтесь самолечением, своевременно обращайтесь за медицинской помощью.

Уважаемые родители! Научите своих детей следующему:

  • Нельзя пробовать на вкус неизвестные ягоды, листья, стебли растений, плоды, семена, грибы, как бы привлекательно они не выглядели!

Ранее мы писали, что В Донецке от укусов клещей пострадали 48 человек

фото из открытых источников

Оцените статью
Донецкий Рабочий
Добавить комментарий