В Донецке от укусов клещей пострадали 48 человек

Новости

Половина из них — дети!

С наступлением жарких дней мы все чаще проводим выходные в на даче, в парке, на природе. Однако далеко не каждый задумывается о том, что в густой траве нас могут подстерегать клещи.

ВНИМАНИЕ! С деревьев они не прыгают — они поднимаются по траве или кустам на высоту около полутора метров. В окружающем мире они ориентируются в основном с помощью осязания и обоняния. Они способны чувствовать запах жертвы на расстоянии до 20 м и ползти в ее направлении.

Клещи опасны тем, что с их укусами передаются вирусы, бактерии, вызывающие серьезные заболевания. Если раньше клещи обитали преимущественно на природе, в лесной, сельской местности, то теперь активно стали оккупировать города.

Дончан, обратившихся в ЦГБ по поводу укуса клеща, в этом году вдвое больше по сравнению с прошлым, 2020 годом. Как рассказала нам помощник эпидемиолога Центральной городской больницы Донецка Елена Бояркина, на сегодняшний день укушенных клещами уже 48 человек, 26 из них — дети. И это только те, кто обратился в больницу.

Из числа этих дончан 13 человек «повстречались» с клещами на берегу Северского Донца, более 20 человек — в собственном дворе и на дачных участках. В парке, на стадионе, на кладбище — нужно быть внимательными везде.

Медики рекомендуют всем, кто побывал в местах обитания клещей, придя домой, проверить на предмет наличия клещей открытые и не только участки тела, одежду. Клещи любят заползать под одежду и при первом же удобном случае впиваются в тело. Таких клещей нужно немедленно удалить, обратившись к врачу-специалисту. К врачу также срочно следует обратиться, если после укуса вредителя повысилась температура, возникла боль в мышцах и суставах.

При поездке на природу не забывайте одеваться так, чтобы не оставлять лазеек опасному паразиту для проникновения под одежду. ля этого брюки лучше заправить в обувь, носки должны иметь плотную резинку. Рубашку или куртку также лучше заправить в брюки, а манжеты должны плотно прилегать к запястью. Голову предпочтительно закрыть капюшоном, плотно пришитым к куртке, женщинам можно собрать волосы под косынкой.

Ранее мы писали, что Донецкому здравоохранению выделили два новых автомобиля повышенной проходимости

Оцените статью
Донецкий Рабочий
Добавить комментарий

  1. Никита

    Ведущий инфекционист Министерства здравоохранения Украины Ольга Голубовская 5 мая сообщила, что в стране начали фиксировать много обращений по поводу укусов клещей.

    Ответить