Центр социальной помощи семье и детям в Донецке ласково называют «Родничок»

Новости

Родник добра, тепла и света. С праздником!

День социального работника — это праздник людей, которые первыми принимают на себя волны людских проблем и в меру своих возможностей помогают решать эти проблемы.

 ГБУСОН РО «ЦСПСД г.Донецка» (или как его ласково называют в народе — «Родничок») является одним из первых учреждений социального обслуживания семьи и детей в Ростовской области. Здесь опекают и помогают семьям и детям, нуждающимся в социальной поддержке, путем оказания своевременной и квалифицированной помощи различных видов: социально-бытовой, социально-психологической, социально-педагогической, социально-медицинской, социально-правовой. А порой просто лечат людские души и человеческие судьбы, пропуская через себя чужую боль. Что такое милосердие и сострадание здесь, в «Родничке», знают. А еще — отлично понимают, что одними словами голодного ребенка не накормишь, зато тем же добрым словом можно маленькую дикарку превратить в хорошую и нежную девчонку. Вот и лечат нежностью и вниманием, а также — вкусными домашними пирогами.

С 2009-го года Центром успешно руководит грамотный и очень отзывчивый директор Марианна Владимировна Пехова, которая всегда старается вникнуть в проблему той или иной семьи, а также оказать поддержку тем, кто в ней действительно нуждается.

В настоящее время в Центре трудятся более 60 сотрудников.

— Это люди добрейшей души, у которых милосердие и доброта на первом месте, — рассказывает о коллективе руководитель. —  В составе Центра функционируют три отделения: отделение приема граждан и консультирования; стационарное отделение для несовершеннолетних с ограниченными физическими и умственными возможностями на 30 мест (период пребывания – 2 месяца); отделение профилактики безнадзорности несовершеннолетних и психолого-педагогической помощи.

Для воспитанников учреждения созданы благоприятные комфортные условия, приближенные к домашним, способствующие формированию здорового образа жизни, умственному, эмоциональному и физическому развитию личности, создан благоприятный морально-психологический климат в коллективе.

Залог успеха работы Центра – использование современных технологий работы с семьей. Воспитательный и реабилитационный процесс в учреждении организуют педагоги-психологи, учитель-логопед, социальные педагоги, инструктор по труду, воспитатели, врачи высшей квалификационной категории (врач-педиатр, врач травматолог-ортопед, врач-физиотерапевт), медицинские сестры.

Одним из самых масштабных проектов Центра является социальный проект «Почта радости: мобильный творческий экспресс», главная задача которого – социальная поддержка семей с детьми-инвалидами для обеспечения максимально возможного развития таких детей в условиях семейного воспитания, их социализации, подготовки к самостоятельной жизни и интеграции в общество. В рамках реализации проекта на базе учреждения создана система индивидуальной психолого-педагогической помощи семьям, воспитывающим детей с нарушениями в развитии. Данная система позволяет оказать реальную адресную помощь детям, страдающим различными нарушениями, и их родителям, дает возможность каждому ребенку и взрослому почувствовать заботу и единение с обществом и способствует созданию положительного эмоционального подъема.

В реализации проекта используются различные методы и технологии организации семейного досуга с учетом индивидуальных особенностей каждого ребенка, к ним относятся методы театрализации, импровизации, игровые методы, творческие задания, коррекционно-развивающие занятия. Вовлекаясь в этот проект, дети интересно проводят свободное время, социально адаптируются и развиваются.

В настоящее время с 2021 года  стартовали новые проекты, которые успешно реализуются.

В учреждении действует семейный клуб «РОДНИК» (родительское общество дружных надежных и креативных)

С целью оказания действенной помощи семье по воспитанию гармонично развитой личности, способной адаптироваться к изменяющимся условиям жизни общества, установления отношений доверия и сотрудничества между семьей и  учреждением возникла идея в разработке программы семейного клуба «РОДНИК», в основе предлагаемой программы лежит многолетний положительный опыт работы учреждения с родителями.

Составляющей частью программы семейного клуба «РОДНИК»  является программа «Папа особенного ребенка».  Целью деятельности клуба «Папа особенного ребенка»  является профилактика семейного неблагополучия через вовлечение отцов в заботу о детях и их воспитание.  «Папа особенного ребенка» способствует повышению родительской компетентности и мотивации отцов к участию в жизни детей, укреплению семейных ценностей, популяризации культуры ответственного отцовства, а также вносит вклад в профилактику родительского стресса и конфликтов в семье.

Занятия «Папа особенного ребенка» проходят в форме психологического тренинга. Тренинг представляет собой интерактивную форму групповой работы, предполагающую вовлечение участников в дискуссии, выполнение практических заданий, обмен опытом и самоанализ. Важным принципом такой формы работы является небольшое число участников и стабильный состав группы.

В Центре разработан и запущен в действие социальный проект «Детство без жестокости» . Основная идея программы состоит в том, что насилие во многих случаях — следствие нарушения детско-родительских отношений. Поэтому программа «Детство без жестокости» направлена, прежде всего, на повышение педагогической и правовой грамотности родителей, а также на обучение детей навыкам безопасного образа жизни.

Участие в программе носит добровольный характер. Каждый из участников имеет право в процессе работы покинуть программу, объяснив при этом причину.

Целью программы является предупреждение случаев жестокого обращения и насилия в отношении несовершеннолетних в семье и подростковой среде.

С целью профилактики самовольных уходов несовершеннолетних в Центре действует программа «Искусство быть человеком». Самовольные уходы воспитанников всегда было и остается проблематичным для педагогических работников  учреждений. Наше учреждение не стало исключением. В этой связи было принято решение разработать программу, использование которой могло бы позволить снизить количество самовольных уходов воспитанников и сократить риск бродяжничества несовершеннолетних.

       Специалисты Центра – люди очень творческие, креативные и позитивные – не привыкли останавливаться на достигнутом. 

— Мы не стоим на месте,- говорят сотрудники Центра, —  мы движемся и идем в ногу со временем!

Ранее мы писали, что Социальные работники отметили свой праздник

Оцените статью
Донецкий Рабочий
Добавить комментарий