Россиянам разрешат запрещать себе брать кредиты

В Госдуме готовят поправки о добровольном запрете на оформление кредитов

Депутаты Госдумы и участники финрынка разрабатывают законопроекты, которые позволят россиянам запрещать оформление кредитов на их имя в целях защиты от мошенничества, сообщил РБК со ссылкой на документы. Их подлинность подтвердил зампред комитета Госдумы по финансовому рынку Антон Гетта, который заявлял об этой инициативе в феврале.

Законодатели готовят поправки в Гражданский кодекс и законы «О потребительском кредите» и «О кредитных историях», указало издание. «Текст законопроекта разработан, идет процесс обсуждения с профильными ведомствами, чтобы учесть все необходимые нюансы»,— приводятся в сообщении слова заместителя председателя комитета Госдумы.

«Участились случаи, когда мошенники стали не только похищать средства со счетов граждан, но и брать кредиты от их имени. Современные банковские мобильные приложения позволяют это сделать, удобные сервисы породили новые риски. Поэтому простая потеря мобильного телефона, паспорта или утечка персональных данных может сильно усложнить жизнь. Встречаются и случаи, когда граждан, используя социальную инженерию, уговаривают под видом спасения средств взять кредит и перевести деньги на счета мошенников»,— рассказал депутат. По его словам, оспорить мошеннические ссуды в суде почти невозможно.

Согласно законопроектам, запрет на выдачу кредитов предлагается ввести с возможностью в любой момент его отменить. Действовать он начинает через семь дней после заявки.

Ранее мы писали, что Мошенники заставили жителя Новочеркасска взять для них кредит почти в два миллиона рублей

Оцените статью
Донецкий Рабочий
Добавить комментарий

  1. Александр

    Поправки предполагается внести в Гражданский кодекс, законы «О потребительском кредите» и «О кредитных историях». В случае их принятия гражданин сможет через личный кабинет в Госуслугах или с помощью банков запретить самому себе брать займы любого характера. Такое условие будет прописано в их кредитной истории.

    Ответить