В Донецке состоялся диалог молодежи с Героем России Юрием Усачевым

Новости

Космонавт рассказал, что поразило его в открытом космосе, можно ли принять душ в невесомости, как он оценивает китайскую космотехнику, было ли страшно во время первого полета и еще о многом другом.

— Излишний пафос уберем и просто пообщаемся, — сказал Юрий Владимирович в начале мероприятия, обозначив его как «встречу без галстуков».

На встречу с героем в историко-краеведческий музей пришли школьники, представители волонтерских организаций, юнармейцы, активисты Российского движения школьников, финалисты крупных Всероссийских конкурсов.

Встреча началась с просмотра пятиминутного фильма, из которого участники встречи узнали, что бортинженер и летчик-космонавт Юрий Усачев с 1994 по 2001 год четыре раза летал в космос и семь раз выходил в открытый космос. На МКС он провел в общей сложности около полутора лет. Ему довелось летать и на космическом корабле «Союз», и дважды на американском «Шаттле». 

Юрий Усачев поделился историями, которые происходили с ним на орбите и личными размышлениями о дальнейшем развитии науки и космонавтики.

— В полетах я никогда не разочаровывался, — ответил на один из вопросов Юрий Владимирович. — Ведь нам так повезло, мы вообще счастливые люди, что у нас есть такая возможность — невесомость испытать, на Землю со стороны посмотреть и действительно сделать что-то очень важное для страны. Нет, ни секунды не разочаровывался.

Рассуждая об особенностях китайской техники, а затем плавно перейдя к загадочной русской душе:

— Мы привыкли заниматься самоуничижением, и нас очень активно в этом антипропаганда пытается убедить: мол, мы никчемные, водку из самовара пьем, ничего сами не можем… Всякий здравомыслящий человек по этому поводу скажет: да, мы не везде хороши, но не так уж и никчемны. Ведь откуда берется такое мощное современное вооружение? Откуда такая авиация? Откуда мы так много сделали в космонавтике? Поэтому могу сказать, у нас хорошая техническая база и образование. Нам надо этим дорожить, всячески развивать и по-хорошему этим пользоваться.

В любой аудитории людей, побывавших в космосе, кто-нибудь обязательно спросит про инопланетян, наших ребят тоже волнуют встречи с иноземными цивилизациями. Юрий Усачев честно признался: не видел, не общался. Тем не менее заверил: он убежден, что мы во Вселенной не одиноки. 

— Я всегда говорю, что Земля — это живой организм, созданный с огромной любовью, — рассказал космонавт ребятам. — Первое, что поразило меня в открытом космосе — звездное небо необыкновенной красоты. Знаете, как у Ломоносова: «Открылась бездна звезд полна, звездам числа нет, бездне — дна».

Каких только вопросов сегодня не было! Как космонавты отдыхают в полете, как они едят в космосе, спят, какие видят сны, как моются, как отмечают праздники.

Без чего трудно прожить русскому человеку? Конечно, без бани! Но и эту проблему российские космонавты умудрились решить, оборудовав на МКС «Мир» настоящую сауну, — рассказал Юрий Владимирович. Поэтому самый желанный подарок, который всегда привозят на МКС своим товарищам космонавты, прибывшие на смену экипажа, это настоящий березовый веник…

Подробный репортаж с проведенного мероприятия — в следующем выпуске «ДР»

Ранее мы писали, что Отменили кашу и фейерверк: предварительная программа Дня Победы в Донецке

Оцените статью
Донецкий Рабочий
Добавить комментарий