Отменили кашу и фейерверк: предварительная программа Дня Победы в Донецке

Культура

Коронавирусные ограничения всё еще действуют, поэтому многие мероприятия пройдут онлайн

76 лет со Дня Великой Победы мы с вами отметим 9 Мая. Очередной оргкомитет по подготовке празднования Дня Победы прошел сегодня в администрации города.

В прошлом году из-за коронавирусных ограничений большинство мероприятий ушли в онлайн-режим. Конечно, всех интересует, будут ли «живые» салюты, парады и митинги? Отведаем ли мы солдатской каши, увидим смотр строевой песни и примем ли участие в шествии «Бессмертного полка»?

Именно об этом говорили сегодня на заседании организационного комитета по подготовке празднования Дня Победы, которое провела заместитель главы Администрации города по социальным вопросам О. В. Забабурина в присутствии первого заместителя главы Администрации А. А. Чернодуба и заместителя главы по территориальному развитию О. А. Кузнецовой.

На заседании рассмотрели вопросы по текущему ремонту памятников, и уборке прилегающей к ним территории. Кроме того обсудили предстоящую праздничную программу, вопросы медицинского и социального обслуживания ветеранов.

Все участники и ветераны уже прошли ежегодную диспансеризацию. 10 человек в этом году (участников Великой Отечественной) получат денежные выплаты в размере десяти тысяч рублей, кроме того глава Администрации и его заместители поздравят их и подарят праздничные продуктовые наборы. Традиционного приема главы не будет из-за ограничений, поэтому поздравлять будут адресно, на дому.

Председатель городского совета ветеранов В. М. Бурлаков отметил, что всем очень запомнилось поздравление от школьников по телефону. О. В. Забабурина пообещала, что акция «Звонок ветерану» обязательно повторится.

Всем ветеранам разнесут праздничные открытки, адресные поздравления поступят от фронтовых бригад, организованных работниками культуры города.

Кроме того будет очень много спортивных соревнований, о которых мы еще напишем в газете и на сайте. Ставший традиционным легкоатлетический пробег пройдет обязательно.

Сейчас все активно готовятся к предстоящим праздникам. Всего в городе восемь памятников героям Великой Отечественной, три из них — с захоронениями. Ежегодно их подновляют, приводят в порядок территорию вокруг. В прошлом юбилейном году силами казачества при поддержке инициативных граждан была проведена полная реконструкция памятного знака на месте гибели героев-пионеров Гриши Акулова и Лени Воробьевского. В финансировании проекта приняли участие сотрудники школ, детских садов, администрации города, местные предприниматели и просто неравнодушные дончане. Работы по реконструкции памятного знака выполняли силами членов ГКО «Гундоровское».

В нынешнем году будет установлен специальный дорожный знак-указатель для того, чтобы и гости города знали, где погибли герои, и могли почтить их память. Об этом рассказала заведующая отделом культуры Д. В. Китаева.

Множество мероприятий проведут библиотеки, историко-краеведческий музей, отдел образования, отдел культуры и спорта. Афишу, как только будет точно обозначено время и формат, мы обязательно разместим и на сайте, и в газете.

Теперь о 9 Мая. Конечно, все еще может меняться с учетом рекомендаций Роспотребнадзора, но мы уже точно знаем, чего НЕ БУДЕТ.

Не будет традиционной солдатской каши, всеми любимого смотра строевой песни, когда школьники маршируют по главной городской площади. Не будет соответственно и парада детсадовских войск, которым в последнее время открывали гала-концерт на стадионе. И самого гала-концерта тоже не будет! Праздничный фейерверк также отменили.

9 Мая это прежде всего — День Памяти всех, кто завоевал ПОБЕДУ. Память героев мы с вами сможем почтить на традиционном митинге в парке, а после — будем с интересом рассматривать выставки, подготовленные специально ко Дню Победы. Городское казачье общество «Гундоровское», по словам атамана Л. Л. Перешеина, готово продемонстрировать всем выставку оружия, в том числе — пушку и миномет. 

В честь 76-летия Победы молодые люди отстоят Вахту Памяти у Обелиска Славы в парке им. Усачева. В течение дня на летней площадке пройдет концертная программа с песнями ПОБЕДЫ.

Шествие Бессмертного полка остается под вопросом, к традиционному автопробегу готовятся. Конечно жаль, что ограничения существуют и праздник будет видоизменен. Однако никто не помешает нам радоваться Дню Победы и поздравлять друг друга. А еще — поклониться тем, кто эту Победу для нас завоевал.

Фото из архива редакции «ДР»

Ранее мы писали, Запиши своего деда в Бессмертный полк!

Оцените статью
Донецкий Рабочий
Добавить комментарий