В Донецке школе № 4 исполнилось семьдесят лет

Образование

В этот день мы побывали в гостях у юбиляров

70 лет школе № 4 – это много или мало? Городу даже немного меньше, но возраст не главное.

Одно знаем точно: эти прожитые педагогические годы принесли радость побед, смену поколений, красивые и добрые традиции. Это солидный возраст, крепкий фундамент для новых взлётов и свершений.

Почётные, заслуженные, со званием и без званий, своим честным трудом приумножающие богатства страны. Учителя, врачи, шахтёры, энергетики, лётчики, военные, работники торговли … Не хватит места перечислить всех. Они — выпускники школы № 4.

Сейчас в период коронавирусных ограничений в школе не будет традиционной встречи выпускников. Они поздравили родную четвертую со страниц нашей газеты.

Сегодня, 21 апреля, в школе также как всегда идут уроки, учителя объясняют новые темы.

Только настроение приподнятое и ребята нарядно одетые.

Школу украсили, атмосфера праздника ощущается прямо с порога.

Живи долго, четвертая школа!

Здесь трудятся замечательные учителя, учатся действительно хорошие дети.

— Мне сегодня дети пожелали хороших учеников, — поделилась с нами Светлана Викторовна Саввина, директор МБОУ СОШ № 4. — Я им ответила, что это хорошие учителя делают хороших учеников. В том, что у нас действительно замечательные выпускники и учащиеся — заслуга ныне работающего педагогического коллектива и наших ветеранов.

Из истории

     Наша страна восстанавливала разрушенное войной хозяйство. В угольный край вместе со своими семьями приехали шахтеры. Их детям надо было учиться. Одной из первых школ была Юго — Восточная семилетняя школа Каменского района. Школа располагалась в бывших общежитиях. Там же при школе жили учителя. 

     20 апреля 1951 года сдается в эксплуатацию новое здание по проспекту Мира 41, куда переводится большая часть учащихся. Первым директором школы был назначен Пироженко Владимир Иванович. Первые учителя: Горячева Ульяна Тимофеевна, Гончаренко Нина Спиридоновна, Скворцов Алексей Николаевич — первыми вошли в кабинеты новой школы.  А тем временем коллектив учителей пополнялся нoвымu специалистами: К.Н.Ткешелашвили, О.Н Лоленко, А.С. Гончарук и многими другими. Это они долгие годы отдавали свои сердца  детям.          

Прошло несколько лет и неузнаваемо преобразился пустырь вокруг школы. На его месте появились прекрасный сад, цветники, виноградники, теплица. Все это было сделано руками учащихся и учителей.

      3 сентября 1956 года в связи с переименованием п. Гундоровка в г. Донецк и выделением его в город областного подчинения и реорганизации, Юго-Восточная семилетняя школа переименовалась в семилетнюю школу №4 г. Донецка. С 1 сентября 1960 года школа №4 стала восьмилетней, а с 1 сентября 1966 года — средней школой №4 г. Донецка Ростовской области.

      Из года в год росло число учеников, расстраивалась и школа: пристроили спортзал, столовую, построили мастерские. В 1968 году школа делает первый выпуск с аттестатом зрелостu в количестве 62 человек. Среди них медалисты Антонов Евгений и Набоков Анатолий. Нам известно, что они стали  кандидатами физико — математических наук. С того времени 1806 учеников получили аттестат о среднем образовании. В их числе  75 человек  окончили школу с золотыми и серебряными медалямu.

Главная гордость школы — это ее выпускники. Они очень разные, но для всех них в нашем сердце  есть место. Они всегда возвращаются сюда, потому что именно здесь они оставили частицу своего сердца.

Мы рады, что многие из них нашли свой путь в жизни и продолжают развивать и совершенствовать себя, свой талант. Наши выпускники: Исаев Николай Владимирович —  заместитель главы администрации, Горбасенко Геннадий Владимирович — генеральный директор ОАО «Донецкая мануфактура М», Оселедкин Юрий Петрович- начальник таможенного поста, Янушевская Наталья Владимировна — главврач СЭС. В нашей школе работали и работают бывшие выпускники: Ручкина Э.А., Рожкова Е.Ю., Котова Н.И., Красилова И.А., Рябова Л.А., Брознич В.П, Кузнецова Т.А., ВасильеваТ.В., Савенкова З.С.

   Школа славится своими традициями. Наши дети были участниками выставки ВДНХ,. победителями детских игр «Зарница» и «Орленок»,  награждались путевками в лагерь «Орленок» и «Артек». За эти годы учащиеся принимали участия во многих спортивных соревнованиях, конкурсах, смотрах, олимпиадах.

В архиве школы сотни почетных грамот, благодарностей и других наград, но коллектив школы никогда не забывал своей главной задачи: учить детей хорошо учиться.

 Руководили нашей школой директора:

· Пироженко Владимир Иванович ( 1951-1969 гг.)

· Страчкова Надежда Максимовна ( 1969 -1971гг.)

· Андрианов Алексей Тихонович  (1971-1971гг.)

· Обухов Николай Александрович (1972 -1973гг.)

· Щеблыкин Николай Николаевич ( 1973 -1977гг.)

· Андриянов Александр Тихонович (1980 -1980гг.)

· Касьянов Николай Анатольевич ( 1980 -1984гг.)

· Попова Нина Николаевна  (1984 -1999гг.)

· Щеголькова Валентина Ивановна ( 1999г-2012гг.)

1951 год. На снимке коллектив учителей школы №4: 

Пироженко Владимир Иванович, директор,

Горячая Ульяна Тимофеевна, завуч, учитель русского языка и литературы,

Шустова Агния Петровна, учитель истории,

Попова Елизавета Антоновна, учитель нач. классов,

Сапицкая Антонина Тихоновна, учитель нач. классов,

Позднякова Надежда Никитична, учитель немецкого языка,

Егорова Екатерина Степановна, учитель нач. классов,

Скворцова Мария Дмитриевна, учитель математики,

Скворцов Алексей Николаевич, учитель математики,

Потехина Зинаида Петровна, учитель русского  языка и  литературы, 

Величко Алексей Владимирович, учитель географии,

Гончарук Алла Сергеевна,учитель  французского языка,

Дряхлых Евдокия Ивановна, учитель нач. классов,

Люлин Аркадий Гаврилович, учитель математики,

Греков Николай Васильевич,  учитель физкультуры,

Шмагайло Вера Ефимовна, учитель немецкого языка,

Нафездов Михаил Михайлович, учитель  физкультуры.

Школа до сих пор следует их наказам и традициям, — так написано на сайте четвертой школы. И это абсолютная правда. Как им это удается?

С юбилеем, друзья!

Ранее мы писали, что В Донецке прошел кубок главы Администрации города по каратэ

Оцените статью
Донецкий Рабочий
Добавить комментарий