В Донецк приехал строитель космических ракет

Новости

Наши впечатления от встречи с Альбертом Никитиным

  Накануне 60-летнего Юбилея первого полета человека в Космос в Донскую «Ново-Гундоровскую Общину» приехал высокий гость – Никитин Альберт Николаевич со своей супругой Валентиной Васильевной, поэтессой, членом союза журналистов России.

Сложно перечислить все звания Альберта Николаевича. Скажем одно: он имеет самое непосредственное отношение к 12 апреля 1961 года. Ему посчастливилось принимать участие в запуске космической ракеты с Юрием Алексеевичем Гагариным на борту.

   В нашей Школе семейного образования состоялась встреча с этим выдающимся человеком. Возраст ребят, участвующих в ней, был разный: от семи до пятнадцати лет.

И вопросы были самые разнообразные: «Почему первым в Космос выбрали именно Гагарина?», «Какой был самый сложный момент во время полёта первого человека?», «В чём особенность орбитального корабля «Буран»?» и многие другие. Профессор отвечал на все вопросы без всяких затруднений и пауз, как будто заранее знал, о чём мы его спросим и долго готовился. А нас интересовало многое. Например, такие известные в космонавтике люди, как С.П. Королёв, В.Ф. Уткин, А. А. Леонов, П.И. Беляев и, конечно же, Ю.А. Гагарин. И каждый рассказ Никитина А.Н. о них начинался словами «это был прекрасный человек», «замечательный человек», «высокий профессионал» и т.д. И чем больше мы общались, тем больше понимали, что всё это потому, что сам Альберт Николаевич удивительный и необыкновенный человек.

   Необходимо сказать, что мероприятие состояло не только из ответов и вопросов. Его разбавляли интересные факты и истории из личной жизни нашего почётного гостя. Например, то, что уже в седьмом классе Альберт Никитин собрал действующий радиоприёмник. И что рабочий день заместителя главного конструктора Никитина А.Н. мог длиться от 18 часов до трёх суток. Общаться было так интересно, весело и увлекательно, что встреча пролетела, как говорят, на одном дыхании. Его напутственные слова нам были таковы: «Учитесь, дети! Ведь знания, не пополняющиеся с каждым днём, убывают с каждым часом!»

   Мы поняли, что такие люди, как академик Никитин А.Н. внесли неоценимый вклад в историю человечества, изменили ход событий в лучшую сторону. И мы рады, что нам выпала честь встретиться с Альбертом Николаевичем, для которого самое главное – это любовь к Родине, преданность своему Отечеству. И он показал это на деле!

*Несколько интересных фактов из биографии А.Н. Никитина.

— Никитин А.Н. родился 14 марта 1936 года в г. Мариинске Кемеровской области.

— Как представитель Главного конструктора Альберт Николаевич Никитин принимал участие в запуске первого космонавта планеты Земля Юрия Гагарина. А в последующем и членов первого отряда космонавтов СССР: Г.С. Титова, В. Ф. Быковского, П.Р. Поповича и других.

— 12 апреля 1962 года в возрасте 26 лет А.Н. Никитина назначили на должность начальника лаборатории НИИ.

— А. Н. Никитин был одним из участников предотвращения Карибского кризиса, который осенью 1962 года мог стать началом третьей мировой войны.

— В 1968 году А.Н. Никитина назначили Зам. Главного конструктора по испытаниям ракетно-космических систем.

— А.Н. Никитин принимал участие в ряде разработок электропитания специальных крылатых ракет «Гранит» и станции «Алмаз», стратегического комплекса «Тополь», межконтинентальной баллистической ракеты Р-16 и др.

— В 1982 г. заочно успешно окончил факультет биологической и медицинской кибернетики Санкт-Петербургского политехнического института.

— В 1988 году Альберт Николаевич Никитин совместно с коллегами создал Ассоциацию «Космонавтика — Человечеству», и в 1989 г. его избрали её Генеральным директором.

— За период с 2002 г. по настоящее время Федерация космонавтики РФ присвоила ему звание «Заслуженный испытатель космической техники», «Ветеран космонавтики России», ветеран космодрома «Байконур»; он награждён медалями Ю.А. Гагарина, С.П. Королёва, Э.К. Циолковского и др., а также дипломом Ю.А. Гагарина «За непосредственное участие в обеспечении выполнения программ космических исследований в СССР». В 2002 г. А.Н. Никитину присвоено звание лауреата Государственной премии Российской Федерации в области науки и техники.

— Альберт Николаевич Никитин имеет учёную степень доктора технических наук, является приглашённым профессором Томского Государственного университета, имеющим честь продолжить плеяду выдающихся сынов Отечества — Д.И. Менделеева, И.П. Павлова. , являвшихся в своё время также приглашёнными профессорами Томского Императорского Сибирского государственного университета.

— В настоящее время А.Н. Никитин является Генеральным директором «Международного института ноосферных технологий».

— Имя Альберта Николаевича Никитина в 2000 году включено в Международную энциклопедию «2000 выдающихся учёных XX века».

Полянская Полина и Огнева Ульяна,

ученицы 8 класса

Школы семейного образования

Донской «Ново-Гундоровской Общины»

Ранее мы писали, что В Донецком музее открыли Школу юного экскурсовода

Оцените статью
Донецкий Рабочий
Добавить комментарий