С 1 апреля в России вводится минимальная цена на сигареты

Новости

Нововведение станет важным инструментом в борьбе с нелегальным рынком табачной продукции.

С сегодняшнего дня в России вводится минимальная цена на сигареты. Соответствующий закон еще в конце прошлого года подписал Владимир Путин. Проект направлен на ужесточение ценовой политики в отношении продажи табачных изделий.

Показатель будет рассчитывать Минсельхоз на основе стартовой ставки акциза на единицу потребительской упаковки, а также налога на добавленную стоимость и повышающего коэффициента. Таким образом, в 2021 году этот показатель составит 108 рублей за пачку. Это правило не распространяется на продукцию, введенную в оборот до 1 апреля 2021 года. Ее можно будет продавать по цене ниже установленного показателя до 1 июля.

К слову, представители отрасли поддержали принятие данного закона. По их мнению, нововведение станет важным инструментом в борьбе с нелегальным рынком табачной продукции, который в 2020 году превысил 11% . И составил ущерб федеральному бюджету в размере более 85 млрд рублей. Причиной тому стали неуплаченные акцизы и НДС. Напомним, что в прошлом году средняя стоимость пачки сигарет составляла порядка 120 рублей, а в этом — уже около 140.

По словам экспертов, чтобы избежать наихудшего сценария, необходимо устранить экономическую выгоду от оборота нелегальной продукции. Добиться главным образом сокращения разрыва в цене легальной российской пачки и нелегально везенных сигарет из ЕАЭС, на которые по-прежнему приходится основная доля серого трафика.

Ранее мы писали, что В Донецк привезут 2000 саженцев черешни из Италии

Оцените статью
Донецкий Рабочий
Добавить комментарий