Роман Кураев отчитался о проделанной Администрацией города работе за 2020 год

Новости

В среду, 31 марта, состоялось заседание Донецкой городской Думы седьмого созыва под руководством председателя городской Думы А. В. Клименко, в котором приняли участие глава Администрации города Р. В. Кураев, заместитель прокурора города А. В. Маслаков, представители СМИ.

На заседание прибыли 16 депутатов гордумы из 21, тем самым был набран необходимый кворум для рассмотрения и принятия решений по вопросам, внесенным в повестку дня заседания.

В соответствии со статьей 33 устава города, глава Администрации Р. В. Кураев представил депутатам ежегодный отчет о результатах своей деятельности и деятельности администрации города Донецка. Также глава обозначил основные направления деятельности исполнительной власти на текущий год.

Начал он традиционно с бюджета. На протяжении многих лет бюджет города является высокодотационным, сохраняется зависимость местного бюджета от поступлений из областного.

— Это существенно ограничивает наши возможности по планированию и реализации многих проектов, — рассказал глава Администрации депутатам. — Однако, несмотря на это, мы продолжаем сохранять в качестве основных направлений бюджетной политики -эффективное управление расходами, посредством реализации муниципальных программ, в которых учтены все приоритеты развития социальной сферы, коммунальной и транспортной инфраструктуры и другие направления.

Бюджет города носит социальную направленность, расходы на социальную сферу за 2020 год составили – 1 миллиард 114 миллионов рублей или 42 % от общих расходов.

Различными мерами социальной поддержки охвачено около 20 тысяч человек, практически каждый второй житель города является получателем пособий, льгот по оплате коммунальных услуг, бесплатного проезда в городских и междугородних автобусах. Общая сумма средств, направленных на социальную поддержку жителей Донецка за 2020 год составила 489 миллионов рублей.

Общий размер доходов, полученных за 2020 год, составил — 2 миллиарда  650 миллионов рублей, при этом собственные доходы составили всего – 249 миллионов рублей или 9 %.

Расходы бюджета за 2020 год составили 2 миллиарда  639 миллионов рублей.

Администрацией города Донецка проводится постоянная работа по дополнительному привлечению средств областного бюджета на реализацию мероприятий, необходимых для развития города.

В результате обращений Администрации города в адрес Губернатора Ростовской области Василия Юрьевича Голубева, дополнительно были выделены средства в сумме 57 миллионов рублей, на реализацию следующих мероприятий:

— завершение реконструкции жилого дома по переулку Щорса, 6а;

— приобретение автомобиля для Центральной городской больницы;

— возмещение предприятиям жилищно-коммунального хозяйства части платы граждан за коммунальные услуги;

— приобретение коммунальной техники;

— субсидии МУП «Исток» на возмещение недополученных доходов и возмещение затрат в связи с оказанием услуг по водоснабжению и водоотведению;

— приобретение для образовательных учреждений бесконтактных термометров, приборов для очистки воздуха, дезинфицирующих средств для обработки рук.

— 2020 год выдался достаточно сложным и неоднозначным в целом для города и особенно для здравоохранения, — отметил Роман Васильевич. — Ситуация с новой короновирусной инфекцией внесла коррективы в деятельность медицинских учреждений.

Главной проблемой городского здравоохранения Р. В. Кураев назвал нехватку кадров.

В целях привлечения врачей специалистов Администрацией города Донецка предоставляются служебные жилые помещения муниципального специализированного жилищного фонда с последующей их приватизацией.

В октябре 2020 года для наиболее востребованных врачей специалистов выделено девять квартир в новом благоустроенном доме.

В настоящее время в служебных жилых помещениях специализированного жилищного фонда проживают 19 семей медицинских работников.

В рамках реализации программы «Земский доктор» врачам, трудоустроившимся на работу в МБУЗ «ЦГБ» г. Донецка, предоставляются единовременные компенсационные выплаты в один миллион рублей. В 2020 году выплаты получили два человека: врач-травматолог и врач отделения скорой медицинской помощи. И тем не менее вопрос по-прежнему остается одним из самых острых.

Еще с одной проблемой столкнулась Администрация города во время поиска и привлечения инвесторов для ТОСЭР (напомним, что резидентам ТОСЭР предоставляются преференции по налогам — прим. ред.) Привлечь крупных инвесторов в ТОСЭР «Донецк» мешает отсутствие достаточных мощностей по газо-, водо-, электроснабжению.

В настоящее время ведутся работы по водоснабжению и водоотведению инвестиционных площадок города с плановым периодом выполнения работ — 2018-2021 годы.

После окончания выполнения работ, инвесторы города Донецка будут обеспечены в достаточном объеме мощностями по водоснабжению и водоотведению.

Существует проблема газификации коммерческих объектов, из-за отсутствия резерва пропускной способности газа на газораспределительной станции города Донецка.

Тем не менее, работа по привлечению инвесторов в Донецк ведется. Буквально недавно зарегистрировали пятого резидента ТОСЭР — ООО «Калина» — предприятие по пошиву спецодежды.

Глава Администрации рассказал о проблемах и задачах, обратился к депутатам с просьбой как можно активнее привлекать горожан к совместной полезной деятельности на благо города.

— Жители, которые принимают участие в благоустройстве родного города, не будут заниматься вандализмом и созданием стихийных свалок мусора, — подчеркнул глава Администрации. — Это я вам могу наглядно доказать на примере жителей поселка Западный. Провели они в прошлом году массовые субботники по уборке территории совместно с депутатом городской Думы Н. Р. Рябченко. Администрация города поддержала, «Зеленый город» помог с вывозом мусора.

Так теперь там следят за чистотой! Я специально недавно делал объезд поселка — чисто, подтверждаю. Молодцы! А почему? Потому что сами жители приняли посильное участие и ценят свой труд, и сделают замечание тому, кто начнет что-то крушить, ломать, мусорить!

А теперь давайте поговорим о Соборной площади в Гундоровской, где недавно провели работы по благоустройству. Чего там только не творят: ломают деревья, разносят грязь, вытирая ноги прямо об сцену для выступлений! Вандалы, которые не ценят не берегут то, что для них делают.

Уважаемые депутаты, прошу вас подключиться к работе и помочь Администрации города, вы же общаетесь с населением, люди вам доверяют.

Подробный материал о выступлении Р. В. Кураева — читайте в следующем выпуске «ДР».

От редакции. Хочется порадовать население, глава Администрации подтвердил, что завтра начнется поямочный ремонт дорог. Мы, в свою очередь, пообщались с руководителем МУП «Зеленый город», который рассказал, что первого апреля начнутся работы по фрезерованию, а затем — другие, согласно заключенному контракту.

Ранее мы писали, что В донецком ТОСЭРе зарегистрировали пятого резидента

Оцените статью
Донецкий Рабочий
Добавить комментарий