О дончанках, которые молоды душой

Общество

Пока живешь на свете, радуйся!

Этими строчками из стихотворения Л. Рубальской уместно будет озаглавить данный материал, посвященный дончанкам. Женщины старшего поколения Донецка внесли большой вклад в становление и развитие города.

Это они в далекие 50-е приезжали сюда со всех концов страны поднимать угольную промышленность, работали вместе с мужчинами на шахтах и Центральной обогатительной фабрике (ЦОФ). А их дочери позже, в 70-80-е годы, осваивали новые для нашего города профессии швей, текстильщиков, машиностроителей на новых крупных предприятиях легкой промышленности и экскаваторном заводе. Это они, наши дончанки, учили и воспитывали подрастающее поколение, лечили горожан.

Сейчас эти женщины – на заслуженном отдыхе. Но, несмотря на возраст, по-прежнему полны желания вести активный образ жизни, быть полезными обществу и родному городу. Именно о таких женщинах, сохранивших молодость души, рассказала руководитель движения «Активное долголетие» в нашем городе Надежда Георгиевна Морозова.

Движение «Активное долголетие» – часть национального проекта «Демография», направленного на улучшение качества жизни старшего поколения страны. Главная задача – привлечь пенсионеров к активной жизни, занятиям спортом, волонтерству, реализации своих увлечений, найти друзей и единомышленников, быть полезными обществу. Ведь нынешние пенсионерки – женщины, полные желания жить интересной жизнью с пользой для себя и окружающих. О них и пойдет речь.


Инициативная группа движения «Активное долголетие»

Ярким примером такой активной деятельности может служить сама руководитель движения Н. Г. Морозова. Она обладает незаурядными организаторскими способностями, умением работать с людьми, увлечь их добрыми и полезными делами на благо любимого города. За сравнительно короткий срок, с осени 2018 года, ею была создана и успешно работает достаточно большая группа активистов. Создана инициативная группа из десяти человек, работающая по разным направлениям: помощь одиноко проживающим пенсионерам и ветеранам, работа с подрастающим поколением, спортивные занятия, активное участие во всех городских мероприятиях. Также создана и успешно работает группа «Серебряные волонтеры».


Посещение одиноко проживающих пенсионеров

До пандемии «Серебряные волонтеры» шефствовали над центром социального обслуживания (ЦСО) и домом престарелых и инвалидов, были их частыми гостями, устраивали для проживающих там ветеранов праздники, готовили подарки – вкусные пироги, испеченные собственноручно с любовью, теплые носки, связанные рукодельницами из числа волонтеров.

Кстати, до пандемии при библиотеке М. Горького был создан кружок «Рукодельница». Там с большим интересом учились вязанию и шитью не только бабушки, но и их внучки. Приходили на занятия и девочки, живущие в 12-м квартале.

Для дончан старшего возраста также до пандемии при ЦСО работали курсы компьютерной грамотности, которые пользовались большой популярностью. Тогда же в просторном зале городского музея каждую пятницу проводили танцы, и желающих поучаствовать было немало.

Директор музея Г. Я. Бондаренко и его работники тоже вносят вклад в организацию интересного и содержательного досуга дончанок старшего поколения. В связи с тем, что в музее теперь есть виртуальный концертный зал, появилась возможность смотреть концерты российских и зарубежных артистов из ведущих концертных залов страны.

Встречаются активистки движения и группа «Серебряные волонтеры» и с подрастающим поколением. Несмотря на разницу в возрасте, а порой и во взглядах на жизнь, есть много общих и важных для всех тем. Такие встречи и диспуты проходили в гимназии № 12, Донецком институте Южного университета.

К сожалению, из-за ограничений, вызванных пандемией, это творческое содружество было приостановлено, как и работа кружка «Рукодельница», всеми любимые танцы и занятия в хоре ветеранов. Но это совсем не означает, что остановилась работа организации, она продолжается, только меняет форму с учетом безопасности. Занятия физкультурой на свежем воздухе стали популярны. Не только в центре города, но и в поселках дончанки активно занимаются скандинавской ходьбой и упражнениями на улице. Сейчас в связи с послаблениями вновь возобновлены занятия в зале лечебной физкультуры в ЦГБ под руководством опытных медицинских работников. Разрешено также заниматься в тренажерном зале и бассейне спорткомплекса. При этом занятия в ЦГБ бесплатные, а в спорткомплексе — с 50-процентной скидкой.

Если кто-то считает, что это только для избранных, то это не так. Н. Г. Морозова просила подчеркнуть, что программа оздоровления доступна для всех дончан старшего поколения, и дала свой контактный телефон: 8-928-123-93-68 на тот случай, если возникнут вопросы.

Но, наверное, пора рассказать о тех, кто с первых дней включился в работу и вносит большой вклад в развитие группы «Серебряные волонтеры» и движения «Активное долголетие». В числе таких людей можно назвать Любовь Григорьевну Сочилкину. Надежда Георгиевна подчеркнула, что она – «мозг» всех их общих дел, а все потому, что Л. Г. Сочилкина успешно освоила современные компьютерные технологии. Ее знания особенно необходимы сейчас, когда большая часть общения перешла в онлайн. Видеоролики ко Дню матери, Дню волонтера, Дню города, размещенные в соцсетях, пользуются успехом. В их создании активное участие принимала Любовь Григорьевна. Она также очень любит искусство и музыку, воспитала талантливого сына-музыканта. Андрей Сочилкин преподает в Ростовской консерватории по классу баяна и дирижирования, играет в оркестре Ростовской филармонии.


Субботник на участке одиноко проживающего пенсионера

Группу, которая работает с одиноко проживающими пенсионерами, возглавляет Марина Дмитриевна Долгаль. Психолог по образованию, имея большой опыт работы, она успешно находит общий язык со своими подопечными, которым уже за 80. В их числе – Т. П. Дубильер и П. А. Дорохова. Вместе со своими помощницами Т. П. Симоненко и Л. Г. Трояновой они оказывают им посильную помощь в решении житейских вопросов, помогают по хозяйству, навещают их в праздники и держат с ними телефонную связь. За помощью и советом к Марине Дмитриевне обращаются многие, и она для всех находит время.

Культмассовый сектор в движении «Активное долголетие» играет особенно большую роль. Для женщин старшего поколения общение и совместный интересный досуг – важная составляющая их жизни. Это направление успешно ведет Лариса Александровна Воробьева. О таких, как она, говорят – душа коллектива, «зажигалка». Всегда позитивно настроенная, жизнерадостная и активная, она дает заряд энергии окружающим. Организованные ею мероприятия и праздники всегда проходят интересно и весело. Готовит сценарии и проводит конкурсы она сама.

Многие активистки принимают участие и в городских конкурсах. По инициативе МБУК «ГДК и клубы» онлайн был проведен городской фестиваль «Бабушкины секреты». Для участия в нем надо было приготовить оригинальное блюдо из овощей или фруктов, сфотографировать его и отправить фото на сайт фестиваля. Десять активисток движения приняли участие в этом интересном мероприятии, три хозяюшки стали победительницами – А. Р. Минина, Н. П. Железняк и Л. А. Воробьева.

Пример здорового образа жизни и закаливания подает Вера Васильевна Евсюкова. Ежегодно на Крещение она купается в проруби, несмотря на возраст.

Завершить рассказ о наших активных дончанках хочется на позитивной ноте, пожелать всем им крепкого здоровья и активного долголетия. Ведь жизнь, несмотря на все ее трудности, прекрасна.

Евгения Плеханова

Ранее мы писали, что В Донецке состязались шахматисты

Оцените статью
Донецкий Рабочий
Добавить комментарий