Более 2 тонн мимозы без документов выявлены в ходе таможенного контроля

Новости

На российско-абхазской границе пресечен незаконный ввоз крупных партий цветочной продукции

В связи с резким ростом ввоза акации серебристой (мимозы) из Абхазии в Россию накануне праздника возросло и количество нарушений таможенного законодательства. Практически ежедневно нарушители пытаются провезти мимозу через таможенную границу в коммерческих целях без сопроводительных документов. Об этом сообщает пресс-служба Южного таможенного управления.

1 марта на автомобильной составляющей таможенного поста МАПП Адлер Краснодарской таможни были пресечены две попытки незаконного перемещения через границу цветочной продукции – мимозы.  

В автомобиле марки ФОЛЬКСВАГЕН ТРАНСПОРТЕР, прибывшем в пункт пропуска со стороны Абхазии, по результатам таможенного осмотра с использованием мобильного инспекционно-досмотрового комплекса и таможенного досмотра в салоне были обнаружены 11 пакетов акации серебристой (мимозы) общим весом 157,85 кг. Необходимые товаросопроводительные, коммерческие или разрешительные документы на товар у водителя отсутствовали. Житель Абхазии пояснил, что вез мимозу с целью реализовать в Сочи, о порядке оформления сельскохозяйственной продукции, перевозимой для коммерческих целей, ему не было известно.

В другом автомобиле ВАЗ 21060 таможенники обнаружили более 60 кг мимозы, перемещаемой без документов. Товар перевозился в целях реализации в России.

В минувшие выходные были пресечены еще три попытки незаконного ввоза цветов. В легковых автомобилях, прибывших из Абхазии, было обнаружено более 242 кг мимозы без каких либо документов.

По данным фактам возбуждены дела об административных правонарушениях по ст.16.3 КоАП России (несоблюдение установленных запретов и (или) ограничений). Нарушителям грозят административные штрафы, товар подлежит возврату на территорию Абхазии.

Всего с начала «мимозового сезона» (февраль) в этом году возбуждено 23 дела об АП. Пресечен незаконный ввоз более 2,2 тонны цветочной продукции. За аналогичный период 2020 г было возбуждено 18 дел об АП, пресечен ввоз более 3 тонн цветочной продукции.

На сегодняшний день из Республики Абхазия в Россию ввезено порядка 220 тонн мимозы, ожидается ввоз до 270 тонн (в 2020 году за весь сезон была ввезена 151 тонна мимозы).

Ранее мы писали, что За незаконный оборот самопального алкоголя трое жителей Каменска-Шахтинского предстанут перед судом

Оцените статью
Донецкий Рабочий
Добавить комментарий