Гам Ковид Вак и Спутник V — это одно и то же?

Медицина

Читатель спрашивает, мы отвечаем

Не так давно мы писали, что Корреспондент «Донецкого рабочего» прошел вакцинацию от COVID-19. В этой статье мы подробно рассказали, как и где проходит вакцинирование — в 13 кабинете поликлиники № 1. Стоит заметить, что информирование населения ведется, но вопросы у читателей остаются. Так, например, горожане посчитали, что Гам Ковид Вак и Спутник V — это две разные вакцины. На самом же деле — это одно и то же. Информацию подтвердили в Министерстве здравоохранения России.

В Донецке вакцинирование проходит в 13 кабинете поликлиники № 1

Гам Ковид Вак (она же Спутник V) — вакцина от коронавируса Covid-19, официально зарегистрирована 11 августа 2020 года Министерством здравоохранения России. Первая в мире вакцина против коронавируса, созданная Национальным центром эпидемиологии и микробиологии России.

Вакцина Гам Ковид Вак (Спутник V) — это раствор для внутримышечного введения, состоящий из 2-х компонентов. Эффективность вакцины «Спутник V» на уровне 91,4% подтверждена в результате клинических исследований.

Вакцина от коронавируса получила свидетельство о регистрации от Минздрава России. Может использоваться для вакцинации населения в России в соответствии с законами, принятыми во время пандемии коронавируса (Covid-19).

Повторная вакцинация производится через 21 день после первой вакцины.

Вакцина на основе другого, незнакомого для организма, аденовирусного вектора подстёгивает иммунный ответ организма и обеспечивает длительный иммунитет.

Эффективность вакцины Гам Ковид Вак (Спутник V) составила на уровне 91,4%, которая была подтверждена в результате анализа данных после клинических испытаний.

В 2020 году в России были зарегистрированы две вакцины для профилактики новой коронавирусной инфекции, — сообщает пресс-служба Минздрава РФ. — В августе регистрацию прошел препарат «Спутник V» (Гам-Ковид-Вак), созданный Центром имени Н.Ф.Гамалеи Минздрава России, а в октябре — вакцина новосибирского центра «Вектор» — «ЭпиВакКорона». Обе вакцины надежно защищают от новой коронавирусной инфекции, но механизм их действия разный.

Вакцина «Спутник V» (Гам-Ковид-Вак) представляет собой не размножающиеся в организме человека обезвреженные частицы аденовируса. При создании вакцины их  генетическая основа была удалена, а вместо неё в частицу вируса введен ген с кодом особого белка (шипа коронавируса).

Этот белок не представляет никакой опасности для человека. Он помогает иммунитету правильно реагировать на вирус и вырабатывать к нему антитела (иммуноглобулины), которые будут в дальнейшем защищать от инфекции. Для полной защиты пациенту необходимо сделать два укола с аденовирусами разных типов с интервалом 21 день. Первый этап запускает иммунный ответ, а второй разгоняет и усиливает его.

Вакцина «ЭпиВакКорона» содержит искусственно синтезированные пептиды (небольшие белки) коронавируса. В вакцине использованы 3 вида пептидов, а также белки-носители и вспомогательные вещества, которые нужны для проникновения вакцинальных компонентов в организм. Эти пептиды распознаются иммунными клетками привитого человека, и к ним вырабатываются антитела.  Если после вакцинации человек встретится с «настоящим» коронавирусом, его иммунная система «узнает врага по его пептидам» и отразит атаку. Вакцина также вводится два раза с интервалом 14-21 день.

Ранее мы писали, что Иммунолог дал советы не переболевшим COVID-19 людям

Оцените статью
Донецкий Рабочий
Добавить комментарий