Дончан приглашают внести свои предложения по товарам и услугам, которые нуждаются в дополнительной проверке качества

Новости

Департамент потребительского рынка Ростовской области в рамках программы по защите прав потребителей проводит сравнительные исследования и независимые экспертизы

В Ростовской области на протяжении 12 лет ежегодно департамент потребительского рынка Ростовской области в рамках программы по защите прав потребителей проводит сравнительные исследования и независимые экспертизы, которые позволяет гражданам почерпнуть информацию о качестве продукции и услуг, которые представлены на рынке донского региона.

В 2020 году губернатор Ростовской области в 6,5 раза увеличил финансирование региональной программы по защите прав потребителей в Ростовской области, что позволило повести исследования и экспертизы в отношении 1000 образцов различных групп товаров и услуг, что в 7,5 раза больше, чем в 2019 году. Появилась возможность увеличить охват наименований исследуемой продукции, в том числе непродовольственной, а также провести экспертизу ряда услуг.

Проводимый мониторинг позволяет не только выявить некачественные товары и услуги и своевременно проинформировать наших граждан о результатах, но и улучшить процессы производства, провести дополнительный контроль качества на предприятиях, в том числе и на торговых объектах. Ведь все результаты направляются в их адрес, а также в адрес контрольно-надзорных органов, что позволяет принять своевременные меры по недопущению реализации  некачественной продукции или услуг.

— Сегодня поведение потребителей меняется все быстрее, этому способствует и общемировая ситуация, связанная с пандемией, и стремительно развивающиеся рынки и экономики всех стран, — отметила директор департамента потребительского рынка Ростовской области Ирина Теларова. — Меняется сознание потребителей, что отражается на структуре и объемах потребления во всех категориях товаров и услуг, включая продовольственные и непродовольственные товары, развлечения и другие. Ведь мы видим и по результатам наших социологических опросов, что потребители с каждым годом подходят все осознаннее к выбору товаров и услуг, однако разнообразие представленных товаров, услуг настолько велико, что, порой потребителю необходимо руководствоваться дополнительной информацией при выборе того или иного продукта или услуги. В связи с этим мы продолжим проведения экспертиз и исследований в 2021 году. Утверждая перечень товаров и услуг, которые будут исследованы, мы всегда ориентируемся на мнение не только представителей профильных органов власти, но также обращаемся к средствам массовой информации и нашим потребителям.

Для формирования перечня продовольственных товаров для проведения в 2021 году сравнительных исследований и независимых потребительских экспертиз качества продукции, реализуемой на потребительском рынке области, департаментом подготовлены письма в адрес членов межведомственной комиссии по защите прав потребителей в Ростовской области, органов исполнительной власти, общественных организаций по защите прав потребителей,  средств массовой информации, бизнес-сообществ, а также в адрес управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия.

Кроме того, департамент потребительского рынка области просит жителей региона направлять свои предложения по тем товарам и услугам, которые, как они считают, нуждаются в дополнительной проверке качества.

Ранее мы писали, что ПФР разъяснил условия получения новогодних выплат на детей

Оцените статью
Донецкий Рабочий
Добавить комментарий