Памятка для жителей Донецка: что можно и что нельзя с 16 октября

Защита от ЧС

С пятницы 16 октября донское правительство вводит ряд ограничений в связи с обстановкой по пандемии. Разъясняем, куда и кому можно ходить и что делать теперь запрещено.

С полным текстом постановления можно ознакомиться здесь

Можно

– Соблюдать дистанцию до других граждан не менее 1,5 метра в общественных местах, за исключением общественного транспорта и легкового такси, мест их работы, учебы.

– Носить лицевые маски либо респираторы в транспорте и такси, на остановках, при посещении аптек, магазинов, организаций, рынков, учреждений и так далее.

– Покидать жилье при обращении за медицинской помощью и в случае иной прямой угрозы жизни и здоровью.

– Покидать жилье для ухода за близкими недееспособными родственниками либо родственниками в возрасте 65 лет и старше или имеющими хронические заболевания.

– Покидать жилье для доставки продовольственных и других товаров близким родственникам в возрасте 65 лет и старше или имеющим хронические заболевания.

– Ездить на работу и по области для осуществления деятельности, которая не приостановлена в соответствии с настоящим постановлением (в том числе речь идет об оказании транспортных услуг и услуг доставки).

– При временной приостановке деятельности предприятия продолжать туда ездить тем, кто обеспечивает охрану и содержание зданий, строений, сооружений, в помещениях которых осуществляется деятельность организации; поддержание процессов, которые не могут быть приостановлены с учетом их технологических особенностей; начисление и выплату заработной платы.

– Ходить к ближайшему месту приобретения товаров, работ, услуг, а также к ближайшему розничному рынку.

– Ездить к жилым, дачным, садовым домам, а также к земельным участкам, предоставленным в целях ведения садоводства, огородничества, личного подсобного хозяйства, индивидуального жилищного строительства, и обратно к месту проживания (пребывания). При этом потребуются документы, подтверждающие право пользования. Ездить могут все члены семьи.

– Ходить для организации похорон, для участия в голосовании, для следования в суд.

–Ходить в школы и другие образовательные организации для учебы, получения разных документов.

– Заниматься физической культурой и спортом на открытом воздухе, в том числе на спортивных площадках.

– Гулять при условии соблюдения социального дистанцирования.

– Выгуливать домашних животных на расстоянии, не превышающем 100 метров от места проживания.

– Выбрасывать мусор в ближайшее место накопления отходов.

ВАЖНО: ограничения не распространяются на чиновников, медиков, депутатов, их помощников, членов избирательных комиссий, добровольцев (волонтеров), сотрудников непрерывно действующих организаций, в том числе СМИ.

Нельзя

– Покидать дома и квартиры, кроме случаев, описанных выше.

– Гражданам в возрасте 65 лет и старше, а также тем, кто имеет  хронические заболевания, нельзя покидать места проживания, кроме обращения за медицинской помощью (за исключением профилактических осмотров и диспансеризации) и иной прямой угрозы жизни и здоровью. Остальные моменты, разрешающие выход из дома, смотрите выше.

– Работать сотрудникам в возрасте 65 лет и старше, а также имеющим хронические заболевания. Всех этих сотрудников ОБЯЗАТЕЛЬНО следует перевести на дистанционную работу.

– Проводить в медицинских организациях профилактические осмотры и диспансеризацию граждан в возрасте 65 лет и старше, а также граждан, имеющих хронические заболевания.

– Проводить в государственных областных и муниципальных медицинских организациях плановую медицинскую помощь.

– Проводить физкультурные мероприятия и спортивные мероприятия с участием зрителей в закрытых помещениях.

– Проводить профессиональные спортивные соревнования с участием зрителей в количестве более 30 процентов от максимально возможного заполнения зрительских мест.

– Проводить выступления музыкальных, театральных и иных коллективов, отдельных исполнителей в помещениях, не оборудованных посадочными местами и с заполняемостью посадочных мест более 40 процентов.

– Продавать билеты в кинотеатры, театры, музеи, на выставки иным способом, кроме дистанционного.

– Выводить транспорт с вокзалов, станций при осуществлении регулярных перевозок по межмуниципальным, межрегиональным маршрутам при отсутствии у 100 процентов пассажиров лицевых масок (респираторов). При этом на вокзалах и станциях создать условия для приобретения пассажирами лицевых масок (респираторов).

– Работать ночным клубам.

– Работать прогулочным судам.

– Работать детским игровым площадкам, расположенным в торговых объектах, в том числе торговых центрах.

– Работать предприятиям общественного питания после 22:00, за исключением доставки заказов, а также обслуживания на вынос без посещения гражданами помещений таких предприятий.

– Работать общественному питанию в фуд-кортах. От редакции: ЧТО ТАКОЕ фуд-корт? Это зона питания в торговом центре, аэропорту или, в некоторых случаях, отдельном здании, где посетителям предлагают услуги сразу несколько предприятий питания, имеющих общий зал для питания.

– Оказывать услуги предприятиями общественного питания при проведении корпоративных и иных торжественных мероприятий, за исключением оказания таких услуг в отдельных кабинетах (комнатах) площадью из расчета не менее 4 кв. метров на 1 человека и оборудованных не более 10 посадочных мест.

–Работать танцевальным залам (площадкам), в том числе на предприятиях общественного питания.

– Работать ярмаркам в части реализации непродовольственных товаров.

– Оказывать услуги кальянных в общественных местах.

– Проводить личный прием граждан в государственных органах Ростовской области, органах местного самоуправления и подведомственных им учреждениях и предприятиях, за исключением избирательных комиссий, являющихся государственными органами Ростовской области.

— Реализовывать дополнительные образовательные программы, за исключением дистанционных.

–  Приостанавливать или ограничивать предоставление коммунальных и иных услуг по причине наличия у потребителя задолженности.

НЕОБХОДИМО ВЫПОЛНЯТЬ

–  УК, ТСЖ и другим обрабатывать не менее 1 раза в сутки дезинфицирующими средствами помещения общего пользования многоквартирных домов, в том числе перил, ручек дверей, выключателей, с применением работниками индивидуальных средств защиты.

фото из открытых источников

ПРИМЕЧАНИЕ

При проведении иных мероприятий, не указанных в пункте 4 настоящего постановления, не допускать заполняемость помещений из расчета менее 4 кв. метров на 1 человека. Это касается салонов красоты и прочих организаций, деятельность которых не оговорена отдельно.

– Религиозным объединениям рекомендуется приостановить совершение богослужений. Но это носит РЕКОМЕНДАТЕЛЬНЫЙ характер.

Оцените статью
Донецкий Рабочий
Добавить комментарий