Ольга Владимировна Тарасова, к.м.н., доцент кафедры госпитальной педиатрии № 2 Института материнства и детства Пироговского Университета
По данным ВОЗ, во всём мире до 600 миллионов человек повсеместно, к сожалению, подвержены пищевым отравлениям. Для патогенных микроорганизмов самое благоприятное – это температурный режим. При высоком температурном режиме количество различных микроорганизмов начинает возрастать, это создаёт пагубные последствия для нашего организма. Конечно, в первую очередь страдают дети, люди пожилого возраста, пациенты со сниженным иммунитетом. И даже небольшая доза микроорганизмов может привести к очень неприятным последствиям, осложнениям сопровождающим течение кишечных инфекций.
Существует определенный ряд инфекционных заболеваний, к коим относятся условно патогенные, которые не являются патогенными в осенне-зимний период, но становятся патогенными, когда температурный режим меняется.
Некоторые условно-патогенные микроорганизмы становятся опасными при изменении температуры. Например, клостридии могут размножаться в безвоздушной среде (в консервированных продуктах, особенно овощных), выделяя ботулотоксин.
Известен случай, когда до полумиллиона человек в 11 регионах России, включая Москву и область, обратились с симптомами кишечного отравления. Ботулотоксин может вызывать тяжёлые неврологические симптомы: потерю сознания, головокружение, нарушение дыхания и сердечной деятельности.
И при подобной симптоматике пациенту, конечно, нужно обратиться в медицинское учреждение для подтверждения диагноза, и, если диагноз подтверждается, необходимо лечение в стационаре.
Если у пациента повышается температура, это уже повод для беспокойства, особенно если речь идет о детях, беременных женщинах и других уязвимых групп пациентов. Дети особенно подвержены тяжелым осложнениям кишечных инфекций, таким как обезвоживание. Например, при диарее, если вовремя не восполнить потери, у маленьких детей очень быстро наступает критическое состояние. Из-за небольшой площади поверхности тела у детей, обезвоживание и генерализация инфекционного процесса наступает стремительно. Важно не допустить развития септических (шоковых) состояний.
У беременных женщин также могут развиваться серьезные осложнения, включая нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы, поджелудочной железы, потеря сознания и другие угрожающие жизни состояния.
К сожалению, во всем мире ежегодно регистрируется до 400 тысяч случаев тяжелых кишечных инфекций среди детей и беременных женщин. Эта цифра может казаться незначительной, но с учетом особенностей детского организма даже легкие формы заболевания могут привести к серьезным осложнениям.
При определенных условиях, таких как отсутствие доступа кислорода, например, в герметично закрытых банках или пластиковых контейнерах, а также в жаркое время года, повышается риск размножения патогенных микроорганизмов. Нарушение температурного режима при транспортировке продуктов также играет ключевую роль.
Некоторые инфекции могут протекать без типичных кишечных симптомов, а начинаться с неврологических нарушений: потери сознания, головокружения, мелькание “мушек” перед глазами, снижения артериального давления.
Беременные женщины иногда недооценивают угрозу, считая кишечные инфекции неопасными. Однако уже на основании клинической картины можно заподозрить серьезную патологию. Среди возбудителей особенно опасны: клостридии, микозы, а также вирусы.
Недавно произошла вспышка инфекции на теплоходе, где носители нового вируса стали источником заражения почти для 200 человек. Этот вирус, хотя и не такой агрессивный, как некоторые другие, все же оказался способен вызывать выраженную симптоматику.
Учитывая длительное сохранение патогенов в окружающей среде, важно помнить, что даже условно-патогенные микроорганизмы могут вызывать тяжелые клинические проявления. Некоторые бактерии сами по себе не являются высокопатогенными, но выделяют токсины, которые и приводят к развитию заболевания.
Самый опасный продукт – это рыба. С учетом того, что в нашей стране очень любят китайскую кухню, те же суши, особенно в летний период времени, они являются одним из ключевых источников заражения. В летний период времени важно обращать внимание на то, что у многих продуктов сокращаются сроки хранения, и лучше выбирать альтернативу.
Нужно выбирать качественные продукты, которые безопасны для употребления. Я не имею в виду что-то конкретное, но, если вы покупаете, например, большую упаковку чего-либо, важно убедиться, что сроки ее хранения соблюдены правильно.
К сожалению, иногда даже в магазинах встречаются испорченные продукты, особенно на открытых холодильных полках, в том числе будьте внимательны к продуктам с незначительным сроком годности, особенно, к салатам на развес. Внешний вид может быть обманчив, поэтому лучше выбирать герметично упакованные товары.
Основная флора, которая может быть опасна — это не только сами микроорганизмы, но и те, что выделяют тяжелые токсины. Если у вас возникают симптомы отравления, важно сразу принять меры.
При отравлении помощь пациенту можно начать оказывать в домашних условиях: это промывание желудка, прием сорбентов, обильное питье. При высокой температуре или крови в стуле — антибиотики, но только по назначению врача.
К сожалению, маленькие дети особенно уязвимы к пищевым отравлениям, и их развитие может пострадать. Ежегодно тысячи детей сталкиваются с подобными проблемами.
В летний период времени мы обязательно должны обращать внимание на целостность продукта, сохранности упаковки, на сроки хранения продукта, на параллельное хранение, в том числе в домашнем условии. Лучше, если продукты будут храниться раздельно: мясо — отдельно, рыба — отдельно, и так далее.
Есть продукты, на упаковке которых указан длительный срок хранения. Те же овощные салаты, но нужно помнить, что срок их хранения составляет не более суток.
