В городском историко— краеведческом музее прошла встреча с жителями по проекту инициативного бюджетирования «Сделаем вместе!».
Дончанам рассказали о возможностях участия в программе: они могут предлагать идеи по благоустройству дворов, общественных пространств, созданию зон отдыха, спортивных и детских площадок, ремонту дорог и другим важным вопросам — и получить финансирование на их реализацию.
Глава Администрации Донецка Роман Кураев отметил, что уникальность проекта в том, что инициатива исходит от самих жителей, и именно они решают, как сделать своё окружение комфортнее. «Сделаем вместе!» особенно полезен жителям многоквартирных домов: совместное принятие решений объединяет людей и позволяет учесть интересы всех возрастов, — рассказала депутат Законодательного Собрания Ростовской области Яна Куринова.

Депутаты Донецкой городской Думы от партии Единая Россия Марианна Пехова, Денис Вайда и Евгений Фролов рассказали о своей практике инициатив.Проект «Сделаем вместе!» реализуется в регионе уже несколько лет и пользуется успехом среди жителей Дона.

«Сделаем вместе!» – это эффективный инструмент вовлечения граждан в решение местных проблем, позволяющий направить бюджетные средства на самые актуальные и востребованные объекты.
C его помощью жители Ростовской области уже реализовали более тысячи своих идейв вопросах благоустройства зон отдыха, приведения в порядок памятников, ремонта дорог, тротуаров, освещения и других направлениях.
По инициативе временно исполняющего обязанности Губернатора Ростовской области Юрия Слюсаря, в 2025 году на реализацию инициатив жителей области по проекту «Сделаем вместе!» выделено 500 млн. рублей.
Теперь конкурсный отбор инициатив от жителей проходит летом, а заявки принимаютсядо 31 августа. Общественное обсуждение проектов будет проходить в режиме живых встреч во всех муниципалитетах Ростовской области.
После основной части мероприятия присутствующие в зале общественники задавали вопросы. Проект «Сделаем вместе!» нацелен на объединение усилий всех заинтересованных сторон для решения наиболее острых вопросов, стоящих перед районом. Наша задача – не просто обозначить проблемы, а найти конкретные пути их решения, вовлекая в этот процесс каждого.