Вот и наступило долгожданное лето! Все рванули на дачи, не забыв прихватить и любимых домашних питомцев. Но на дачных участках и во время лесных прогулок их подстерегает опасность в виде опасных клещей, кровососущих и жалящих насекомых. Которые ко всему прочему могут быть переносчиками серьезных заболеваний. Об опасности клещей, блох, двукрылых (комары, слепни), перепончатокрылых (осы, шмели, пчелы)

Клещи
Прежде всего отмечу, что клещи не являются насекомыми. Они относятся к паукообразным и имеют сложный цикл развития. Личинки и нимфы клещей питаются на мелких грызунах и других теплокровных небольших животных, а взрослые половозрелые клещи (имаго) питаются на крупных теплокровных животных.
Пастбищные или иксодовые клещи отличаются крупным размером. Голодный клещ размером 2 мм (как крохотный паучок), а насосавшись крови паразит может раздуться до размера 1 сантиметра (!). Одна самка может выпить до 10 миллилитров крови. Питаться она может 5-15 дней, а после отваливается и ищет место для откладки яиц во влажном месте. Самец насыщается быстрее и не может так сильно раздуться.
Активизируются клещи при температуре выше ноля градусов (даже в зимние оттепели), но особенно активны во влажных местах при температуре около 20 градусов. В жаркую сухую погоду клещи погибают или впадают в анабиоз.
Клещи дожидаются своих жертв в высокой траве или кустах, ориентируются они на источник тепла и углекислого газа. Присасывается паразит не сразу, он ищет место с наиболее тонкой кожей и безопасное для себя (чтобы животное не смогло его вытащить самостоятельно). Чаще всего это голова, уши, шея и нижняя часть тела. Желательно после каждой прогулки осматривать животное. Так можно найти не присосавшихся клещей или только присосавшихся.
Как защитить животных от клещей
Для начала стоит знать, что нападение клеща можно предотвратить. Для этого существуют специальные ошейники от блох и клещей, таблетки, капли, специальные комбинезоны или банданы и так далее.
Колли и другие родственные им породы в группе риска. Им противопоказан препарат «Ивомек», который входит в состав популярных средств против клещей. Поэтому обязательно консультируйтесь с ветеринарным врачом, знающим специфику вашей породы, а не продавцом в зоомагазине.
На дачном участке для защиты от клещей необходимо коротко скашивать траву.
Не любят клещи сильно пахнущие растения:
- полынь,
- бархатцы,
- пижму,
- базилик,
- пеларгонию.
Их можно посадить по периметру участка. Есть очень красивые сорта серебристой полыни, разнообразны по высоте и окраске бархатцы. Такие посадки усладят взор и защитят от проникновения клещей на участок.
Что делать, если вы обнаружили клеща
Вытащить клеща можно специальным приспособлением (продается в зоомагазинах), ниткой или пинцетом. Старайтесь его не раздавить. После этого место укуса продезинфицируйте и вымойте руки с мылом. Чем быстрее вы удалите клеща, тем меньше слюны он может выпустить в кровь питомца. Найденных клещей сжигайте или топите в баночке с растительным маслом или жидкости для мытья посуды.
Укусы клеща часто воспаляются, зудят и легко инфицируются. Могут вызвать аллергическую реакцию. Большое количество присосавшихся клещей приводит к снижению гемоглобина (анемии). Иксодовые клещи являются переносчиками чрезвычайно опасного заболевания собак пироплазмоза. Если собака через несколько дней после укуса клеща стала вялой, у нее повышена температура тела, а моча приобрела темный цвет — срочно к ветеринару! Иначе собака погибнет. Особенно чувствительны к пироплазмозу северные ездовые собаки, в частности хаски.
О других видах клещей
Существуют также микроскопические виды подкожных клещей, вызывающие ушную чесотку (отодектоз), демодекоз, саркоптоз. Если у собаки в ушах появилось большое количество темно-коричневых выделений и животное чешет уши, либо на коже появились облысения и расчесы — обращайтесь к ветеринарному врачу. Он возьмет соскоб и назначит лечение. Например, демодекоз очень опасен для крупных гладкошерстных собак при генерализованной форме. Отодектоз (ушная чесотка) очень распространен у домашних кошек и кроликов.
Зато собаки очень часто страдают от укусов ос и пчел. Они любят хватать насекомых пастью, в этом случае насекомое может успеть ужалить за язык или мягкое небо. Ужаленная собака может задохнуться из-за отека. А еще молодые собаки запросто могут сунуться к летку улья, попытаться раскопать гнездо шмелей или земляных ос. Тогда укусов могут быть десятки.
Что делать если животное ужалили
Если собаку ужалила пчела, то аккуратно можно вытащить жало пинцетом. К месту укуса приложить компресс со льдом или раствором питьевой соды (нейтрализовать яд). Если животное становится вялым, задыхается, то необходимо срочно дать таблетку антигистаминного препарата, рекомендованного ветеринарным врачом для вашего питомца. Если владелец умеет делать внутримышечные инъекции, то необходимо держать в аптечке одноразовые шприцы и антигистаминный препарат. Неплохо еще иметь упаковку преднизолона или дексаметазона. О применении обязательно консультируйтесь с лечащим ветеринарным врачом.
Двукрылые (комары, слепни, мухи)
Помните у Пушкина: «Ах, лето красное, любил бы я тебя. Когда б не комары да мухи». В летнее время животным чаще всего досаждают комары, слепни и осенние мухи-жигалки. Кровь сосут оплодотворенные самки, им это необходимо для того, чтобы отложить яйца.
Опасность простого комара
Комариные укусы не так безобидны, как кажется. Они могут вызвать зуд и аллергическую реакцию. А еще комары являются переносчиками опасного глиста — дирофилярии. На личинок дирофилярий действуют глистогонные средства (лучше советоваться с ветеринарным врачом). А вот взрослые дирофилярии поражают сердечную мышцу и в этом случае можно лишь облегчить симптомы, а вывести их невозможно.
Как защититься от двукрылых насекомых
Профилактика — обработка собак препаратами от кровососущих насекомых. Это спреи, капли на холке, отпугивающие биологические ошейники (они зеленого цвета с сильным запахом). В состав чаще всего входят эфирные масла растений. В крайнем случае можно использовать препараты для маленьких детей, их можно наносить на бандану и повязывать вокруг шеи собаки, либо на специальный комбинезон (можно заменить легкой детской футболкой).
Любые раны на животном необходимо тщательно обрабатывать, особенно в жару.