Что за праздник: Ивана Купала?

Новости

Иван Купала — древний праздник восточных славян. На Руси он был связан с культом воды и расцветом природы. Ивана Купалу отмечают в разгар лета, когда, по поверьям, все живое достигает максимальной силы.

Дата праздника неизменна: каждый год, в том числе и Ивана Купала в 2025, отмечается в ночь с 6 на 7 июля.

День Ивана Купалы уходит корнями в дохристианскую эпоху. Несмотря на устойчивое название, божества по имени Иван Купала в языческом пантеоне не существовало. Совмещение имени христианского святого Иоанна Крестителя (в славянской традиции — Иван) с языческим ритуалом купания (от греческого βαπτιστής — «погружатель, креститель») породило фольклорную фигуру, в которой слились элементы двух культур.

Слово «Купала» исследователи связывают с различными корнями: от индоевропейского -kir- — «кипеть, бурлить», до древнеславянского куп- — «соединение». В этом названии могут скрываться смыслы, связанные как с ритуальным омовением, так и с объединением стихий, людей, и природных сил.До христианизации этот день был отмечен у славян ритуалами плодородия, гаданиями и жертвоприношениями силам природы.

Как празднуют: традиции и обычаи на Ивана КупалуИван Купала — один из немногих праздников, сохранивших в себе явные черты дохристианской, языческой культуры. Несмотря на то что официально 7 июля православные христиане отмечают Рождество Иоанна Предтечи, народные обряды, приуроченные к этому дню, отсылают к мифам, ритуалам и символике древних славян. Купальская ночь — с 6 на 7 июля — и сегодня ассоциируется с огнем, водой, природной магией и коллективными действиями, направленными на очищение и обновление.

Оцените статью
Донецкий Рабочий
Добавить комментарий