Жители Донецка обращаются в больницу после укуса клещей

Медицина

Внимание! Будьте осторожны, начался сезон активности иксодовых клещей!

С целью получения объективных сведений для прогнозирования эпидситуации ежегодно проводятся мониторинговые исследования за численностью и видовым составом циркулирующих кровососущих насекомых, переносящих возбудителей зооантропонозов.

Проведенные лабораторные исследования собранных клещей в окрестностях Каменского района, граничащего с г. Донецком, снятых с крупного рогатого скота, в 2024 году позволили обнаружить РНК вируса Крым-Конго и патоген, вызывающий болезнь Лайма.

Обращает на себя внимание не только высокая вирусофорность (зараженность вирусами) клещей, обитающих на территории, прилегающей к городу, но и возросшая их численность. Также, следует отметить относительно мягкую завершившуюся зиму, что лишь позволило клещам удачно перезимовать.

Таким образом, природные очаги клещевых инфекций активны, и при не принятии предусмотренного обязательного комплекса мер создают риск не только здоровью, но и жизни населения.

По состоянию на 04.04.2025 года в травмпункт ГБУ РО «ЦГБ» в г. Донецке уже обратилось 3 человека, пострадавших от укуса клеща.

Меры личной профилактики:

При нахождении на опасной в отношении клещей территории надо обеспечивать себе и своим близким личную защиту от нападения клещей.

Выходя в лес, парк или на любую территорию, где встречаются клещи, необходимо одеться таким образом, чтобы предотвратить заползание клещей под одежду и облегчить быстрый осмотр для обнаружения прицепившихся клещей. Одежда желательно однотонная, так как клещи на ней более заметны. Брюки должны быть заправлены, рубашка с длинным рукавом, манжеты и ворот застегнуты. На голове желателен головной убор (капюшон или платок).

Рекомендуется использовать акарицидно-репеллентные средства для обработки одежды.

Само и взаимоосмотры на предмет обнаружения клещей (в том числе ползущих сзади) необходимо проводить каждые 15 – 20 минут. Этот способ может существенно снизить риск присасывания клеща к телу, но полной гарантии он не дает. Необходимо соблюдать особую осторожность, садясь или ложась на траву, поскольку в этой ситуации клещ может прицепиться сразу к верхней части одежды или к голове и заметить его будет трудно.

В случае укуса клещом, необходимо обратиться в лечебно-профилактическую организацию (ЛПО), где Вам будет оказана первая медицинская помощь — снятие клеща и обработка раны.

Оцените статью
Донецкий Рабочий
Добавить комментарий