На рабочей встрече губернатора Ростовской области Юрия Слюсаря и вице-премьера Дмитрия Патрушева обсуждался комплекс вопросов, касающихся экономического развития региона. Особое внимание было уделено участию области в реализации государственных проектов в сферах экологии и продовольственной безопасности, а также прогрессу весенней посевной кампании.
Дмитрий Патрушев подчеркнул значительный прогресс агропромышленного комплекса Ростовской области.
«Ростовская область – один из ведущих аграрных регионов страны, который традиционно одним из первых начинает весенние полевые работы. Необходимо обеспечить контроль за ходом работ и наличием у аграриев необходимых ресурсов, в первую очередь техники и минеральных удобрений. Агропромышленный сектор играет ключевую роль в экономике области. По результатам 2024 года, Ростовская область заняла второе место в России по объему собранного урожая зерновых и третье место по урожаю подсолнечника», – отметил вице-премьер. Он добавил, что новые национальные проекты помогут Ростовской области решать актуальные задачи в различных сферах.
В рамках нацпроекта «Экологическое благополучие» до 2030 года область получит около 8 миллиардов рублей из федерального бюджета. Эти средства будут направлены на создание экономики замкнутого цикла, улучшение состояния водоемов, сохранение лесных массивов и другие экологические инициативы.
Правительство РФ также рассчитывает на активное участие Ростовской области в новом нацпроекте «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности», который направлен на обеспечение сельского хозяйства современной отечественной техникой и оборудованием.
Дмитрий Патрушев напомнил, что на поддержку агропромышленного комплекса и развитие сельских территорий в Ростовской области в этом году выделено более 3,5 миллиардов рублей из федерального бюджета. К этим средствам добавлены 6,5 миллиардов рублей из областного бюджета, что в общей сложности составляет около 10 миллиардов рублей – больше, чем в 2024 году.
Юрий Слюсарь сообщил, что донские аграрии полностью обеспечены всеми необходимыми ресурсами для весенней посевной: семенами, топливом, сельскохозяйственной техникой и удобрениями.