Выход в свет новой книги этого автора — всегда значимое событие, о котором хочется рассказать читателям.

11 апреля в Донецком историко-краеведческом музее прошла презентация произведения нашего земляка, краеведа и писателя Сергея Сполоха. Книга называется «На Северском Донце» и она отнесена автором к жанру краеведческого романа, то есть произведения, рассказывающего о нашем родном крае. Настоящий праздник помогли организовать работники культуры, украшением мероприятия стали артисты народного вокального коллектива «Станичники» (руководитель Лидия Коваленко).

С большим литературным праздником горожан поздравил председатель Донецкой городской Думы Александр Клименко.

Ведущие презентации Юлия Антонова и Ирина Пахомова напомнили собравшимся,что с 2003 года Сергей Александрович активно занимается изучением малоизвестных страниц родного края. За это время из-под его пера вышло шесть книг. Первая появилась 20 лет назад в 2005 году и называлась она «История одной казачьей станицы». Это был творческий дебют. На основе этого глубокого исторического исследования появилась художественная книга: «Казак на чужбине». В ней особое внимание было уделено событиям Гражданской войны и эмиграции гундоровских казаков в Турцию и Грецию. Для того, чтобы погрузиться в столь разнообразный материал Сергей Сполох побывал в Польше в городе Замостье, где в 10 – м Донском казачьем полку в основном служили казаки из станицы Гундоровской. На пассажирском судне он проделал путь по Чёрному морю до города Стамбула и посетил станцию Чаталджи и место лагеря Чилингир, где находились в 1920-1921 гг. казаки Донского Гундоровского Георгиевского полка и, наконец, Сергею Александровичу удалось прожить несколько недель на греческом острове Лемнос, где проходил тяжёлый путь в изгнании казаков-эмигрантов. Всё это вместе взятое дало возможность, как говорят творческие люди, погрузиться в тему и честно, объективно и правдиво описать то, что ранее просто не было известно.
В 2010 году была издана книга «Донецк – любимый город мой», затем свет увидели книги «Край донецкий край родной», «История Донского Гундоровского Георгиевского полка» и «История станицы Гундоровской Области войска Донского».
В наши дни всё больше востребовано понимание того, что любовь к своей Отчизне, к стране, в которой живёт человек, начинается с любви к малой родине. К тому месту, где родился и вырос. Не зря же есть пословица: «Где родился, там и пригодился». Многие уроженцы нашего края давно за его пределами, но помнят про наш город и любят его. У нас уникальная история родных мест и её надо знать. Но это знание можно получить только из каких-то источников и тут на помощь придут книги, написанные Сергеем Сполохом.
В краеведческом романе «На Северском Донце» есть упоминания почти о сотне разных, важных и совсем эпизодических героях, но как говорит сам автор главных героев в романе прежде всего два это река Северский Донец, в честь которой названа книга и хутор Швечиков. Хутор с таким названием станицы Гундоровской нельзя найти ни на одной топографической карте, поскольку он существует только в воображении автора. Также в воображении автора существовали, а теперь предстанут перед читателями, гундоровский казак Антон Швечиков, казачий офицер Вениамин Шляхтин, хуторской атаман Тимофей Богучарсков, бабка-повитуха Агафья Деревянкина, балагур и зубоскал Устим Брыков по прозвищу Дык-Дык, станичный дедок герой русско-турецкой войны Арсений Швечиков и многие многие другие.
В представленной книге описаны события 1919 года, когда Северский Донец стал боевым рубежом, разделяющим красные и белые войска и уделено внимание, так называемому, казачьему отступу начала 1920 года.
В ноябре 1920 года многие гундоровские казаки отправились из Крыма в эмиграцию на чужбину. Их скорбный путь через лагеря в Турции, Греции и Болгарии. Пребывание гундоровцев в других местах по всем странам и континентам также описывается в произведении автора.

Помимо краеведческого романа Сергея Сполоха «На Северском Донце» в опубликованной книге представлен рассказ «Мельник с Большой Каменки». Многим известно, что в районе хутора Брылёв есть развалины старой водяной мельницы, на месте которой сейчас расположен пограничный пешеходный пункт пропуска.
В наше время издание книги такого отличного полиграфического исполнения это очень хлопотное и затратное дело. На презентации было объявлено, что значительную финансовую помощь оказали спонсоры, наши городские предприниматели Бородина Наталья Олеговна, Вацковский Константин Борисович, Кучмасов Александр Яковлевич и Оселёдкин Пётр Юрьевич. Пусть множатся их успехи в бизнесе и не угасает стремление принимать участие в решении очень важных проблем в культурной жизни города!

В заключение Сергей Александрович анонсировал своё очередное произведение, готовящееся к изданию. Это будет книга «Есть такой город Донецк Ростовской области» и выйдет она в преддверии празднования 70-летия родного города в конце августа нынешнего года. Будем с нетерпением ждать это событие и пожелаем новых творческих успехов автору!