Вера Ивановна Рогова уже через месяц после начала Великой Отечественной войны ушла на фронт и встретила Победу в Прибалтике. О нападении гитлеровской Германии Вера Ивановна услышала из сообщения по радио. «Тогда я жила в поселке рядом со Стрельной и мы с 11-летним племянником воскресным утром собирались поехать в Ленинград, чтобы купить продукты для моей мамы, которая тогда болела. Мы пошли на вокзал, ждем электричку и тут объявляют в репродуктор, тогда это были такие большие черные «тарелки»», — вспоминает Вера Ивановна.
После объявления войны «все верили, что это будет не долго, что война быстро закончится».Однако многие пожилые люди в то время говорили о том, что войны не избежать. «Конечно это говорилось не открыто, но люди чувствовали, это витало. Но мы, молодежь, в это не верили. Перед войной, в Ленинграде, стали хорошо жить, красиво одеваться. И вот все рухнуло», — поведала Вера Ивановна.
Через месяц после начала войны — 22 июля — Веру Рогову отправили в 1-ый артиллерийский полк Кировской дивизии народного ополчения. Войну Вера Ивановна закончила в чине младшего сержанта. Самой дорогой наградой для ветерана всегда была медаль «За оборону Ленинграда».