Как говорил святой Викентий Леринский: «Пока благодать Божья не коснется сердца человека, человек к Богу прийти не сможет». Как снизойдет благодать Божья на человека – неизвестно, потому что у каждого из нас свой путь. Это может быть горе, а может быть, и счастье или какое-нибудь слово.
О том, каков был его путь к Вере, мы поговорили с Александром Барановским, протоиереем, настоятелем храма Святой Блаженной Матроны Московской в г. Донецке.
– Вы росли в воцерковленной семье?
– Нет, я родился в светской, где не велось разговоров о Боге, церкви и религии. До 9 класса я и в храме не бывал. Мы жили в Гудермесе, там (если помните из истории) начались трудные времена для русского населения, я в детстве это испытал на себе. Моя мама трудилась на нескольких работах, потому что она была кормилицей в семье. Отец после того, как попал в аварию, стал инвалидом. Мы с сестрой, которая была старше меня, старались помогать родителям…Сложно жили, я был не бойким мальчиком. Но если надо, становился стойким, не сдавался, когда били. А такое бывало. Русскому населению пришлось несладко. Однажды ребята из местных хотели отобрать у меня деньги — бабушкину пенсию. Естественно, я сопротивлялся, как мог…Не отдал, но досталось мне крепко. И тогда родители решили отправить меня сюда, в Ростовскую область, к родственникам. Со временем здесь стала учиться и моя сестра, с нее и начался мой путь к Храму. Она тогда стала ходить в церковь, а я ни разу там не был. Вечерняя служба заканчивалась поздно, сестра попросила ее проводить, и я согласился.
Помню, как удивили меня эти светлые лица людей в храме. Они все были умные, чистые, одухотворенные. Увидел там мальчика во время службы, который чем-то помогал священнослужителям и сразу почему-то понял, чего я хочу. И так уверенно заявил настоятелю: хочу учиться в семинарии. Он спокойно ответил, что не нужно торопиться, особенно в таких делах. Пусть пройдет время.
Вникая все больше в культуру православного христианства, понял, что мне интересно это изучать, стал ходить в храм постоянно. меня впечатлило то, как много знаний открывается будущим священникам, насколько они высокообразованные и грамотные люди, и тоже хотел быть к Богу ближе не только сердцем, но и умом. Поэтому и решил пойти в семинарию.
Есть несколько главных событий в моей жизни и главных, значимых, людей. Это, конечно, встреча с супругой, а венчал нас человек, которого я считаю своим наставником — отец Владимир Гладышев, которого здесь, в Донецке, помнят и глубоко уважают. Бог сводил меня в жизни с такими людьми, которые были образцом во многом: в правилах, поступках. И я до сих пор стараюсь следовать их советам.
Мы с женой воспитали двоих детей, сына и дочь. Они уже выросли, мой путь сын не избрал, пояснив, однако, когда мне нужна помощь во время строительства храма, он помогает.

— Скажите, отец Александр, а чем для Вас является строительство нового храма?
— Это уже не просто строительство — это дело моей жизни.
Мы уже на протяжении многих лет все вместе строим храм в честь Святой Блаженной Матроны Московской в нашем замечательном городе.
С самого начала строительства у нас нет ни одного мецената и то, что мы уже построили — это заслуга неравнодушных людей, которые по копеечке жертвуют на это благое дело.
Я уверен, что с Божией помощью мы сможем это сделать и, в дальнейшем, этот храм будет украшением нашего города. Храм высотой будет около 25 метров. Место выбрано не случайно, очень хотелось бы, чтоб все, кто проезжает через город, останавливались, посещали храм, возносили молитву. Храм в честь Матронушки — это ведь на нашей земле очень значимо!
Мы выбрали участок, с благословения Епископа, и решили, что будем строиться, а службы начнем в здании расселенного барака, когда приведем его в порядок. И начали! Наверное, если бы не Божия помощь, не смогли бы осились такую ношу в короткий срок. Камазами вывозили мусор, хлам. Грузили вручную, уставали…Хранили весь инвентарь в незакрытом помощении тут же. И ни разу ничего не пропало! Был такой случай, когда, видя меня с лопатой, подошли парни и предложили помощь. Хотя у них довольно сильно тряслись руки и видно было, насколько они физически не готовы к работе. Но не предложить помощь в обустройстве храма они не смогли! Я говорю: берите лопаты и давайте лучше работать!
В одном из своих посланий Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отметил: «Те, кто строит храмы, входит в историю не только человеческую. Их имена особо записываются в Книге жизни».

— А почему же все-таки в честь Матронушки?
— Еще при жизни Матронушка предсказывала, что через много лет после ее смерти люди пойдут к ее могилке толпами за помощью в своих горестях и с просьбами помолиться за них ко Господу Богу, — «и я всем буду помогать и всех услышу… Все, все приходите ко мне и рассказывайте, как живой, о своих скорбях, я буду вас видеть, и слышать, и помогать вам».
И это правда — чудесные исцеления, помощь в обретении семьи, детей…Как любима и почитаема она именно у нас, на Донской земле! Не обо всех случаях помощи Божией по молитвам Блаженной Матроны мы знаем. Многие приходят и заказывают благодарственный молебен Матронушке. Только и говорят, что помогла. Не так давно мы столкнулись с очередными финансовыми трудностями при строительстве храма, а оплатить материалы необходимо было срочно! И вот позвонила женщина, попросила о встрече, рассказала свою историю. Не из нашего города человек, она учстница СВО. Там же геройски погиб ее муж. Она, конечно, тяжело переживает эту ситуацию. Рассказала, что видела сон, который подсказал: пожертвуй на строительство храма Святой Матроны. Она в интернете прочитала: строительство храма идет в нашем Донецке. И приехала, помогла. А когда я в благодарность подарил ей православное освященное колечко, она с таким трепетным удивлением сказала, что видела во сне и этот подарок тоже…
Русского человека привлекают святые с простой жизнью и простые душой. Такие, как Матрона Московская. Ее и зовут так вот ласково, с любовью — Матронушка.
— И ведь она так чудесно откликается на молитвы…
— Действительно, так и есть. Человек ведь не случайно сюда приходит: он уже дошел до такого вот молитвенного прошения, упования на помощь Матронушки. И Господь по молитвам Блаженной Матроны дает желаемое.
Мы верим, что достроим наш Храм. С Божией помощью, с вашей помощью, дорогие братья и сестры!
Хотелось бы завершить словами преподобного Серафима Саровского:
«Десница Господня касается того, кто строит храмы, и многие грехи тому простит Господь.»