Как решить проблему бродячих собак в отдельно взятом городе и во всей стране

Право и закон

Проблема бродячих собак возникла в Донецке отнюдь не вчера, и мнения у людей по отношению к этому вопросу диаметрально противоположные.
Одни наши читатели требуют постоянного отлова, некоторые — едва ли не массовых отстрелов, другие, напротив, ратуют за гуманное отношение к несчастным бродяжкам.


Мы уже высказывали свое мнение по данному вопросу, подчеркивая, что проблема эта — комплексная и должна решаться на федеральном уровне. Одна из составляющих вопроса — реальная ответственность за халатное отношение к своим питомцам, недопустимость прикорма бродячих животных в общественных местах, особенно на детских площадках, придомовых территориях многоэтажных домов, в парках и скверах.

В идеале — необходимо, чтобы у хозяев собак были идентификационные жетоны – тогда в случае потери животного его можно было бы быстро найти и вернуть хозяину. И наконец, необходимо установить ограничения по количеству животных, которые можно содержать в квартирах.
Сегодня в социальных сетях эта проблема зазвучала с новой силой, в группу «Проблемные вопросы» обратилась мама девочки, которую укусила бездомная собака в районе бывшего ДЭЗа.
Комментарий по этому вопросу дали в Управлении ЖКХ, транспорта и связи Администрации Донецка: 27.01.2025 заключен муниципальный контракт на мероприятия по обращению с животными без владельцев, в соответствии с которым отловлено 36 особей:
Манипуляции, проводимые с животными без владельцев: отлов, транспортировка, осмотр специалистом в области ветеринарии, содержание на карантине, обработка против экто — и эндопаразитов, вакцинация против бешенства, стерилизация/кастрация, маркирование, послеоперационный уход, транспортировка и возврат в прежние места обитания спустя 38 дней согласно Федеральному закону от 27.12.2018 N 498-ФЗ (ред. от 27.11.2023 «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»; Постановлению Правительства Ростовской области от 14.01.2020 № 21 «Об утверждении Порядка осуществления деятельности по обращению с животными без владельцев на территории Ростовской области»).
28.02.2025 года будет заключен муниципальный контракт на выполнение отлова животных без владельцев на сумму 360 800 рублей на отлов 22 животных без владельцев. Заявка (по отлову собак в районе бывшего ДЭЗа) внесена в реестр заявок и будет исполнена в первоочередном порядке.

Глава Администрации Роман Васильевич Кураев, отвечая на вопросы дончан, пояснил:

По вопросу о бездомных собаках: поручил своему заместителю проконтролировать отлов животных, с учетом того участка, где уже есть пострадавшие (район бывшего ДЭЗа). С хозяевами собак, если таковые имеются (либо с теми, кто их содержит) будет проведена работа, для того, чтобы животные содержались в закрытом вольере.
Ребенку , который пострадал от укуса, оказана необходимая медпомощь.
Кроме того, дал поручение подготовить проект законодательной инициативы по бездомным собакам, поскольку эта проблема должна решаться не на муниципальном уровне. Отмечу, что такие обращения от администрации Донецка уже были направлены в законодательные органы.
Нынешний закон слишком несовершенен и не позволяет регулировать численность безнадзорных животных, а выделяемые деньги не позволяют добиться желаемого результата.
Необходимы более радикальные меры, но они действующим законодательством не предусмотрены. Именно поэтому предлагаю жителям города не оставаться безучастным, а обращаться по данной проблеме к законодателям, в том числе — в нашу городскую Думу, с тем, чтобы подготовить коллективное обращение по решению этого вопроса.

Почему возникает проблема бродячих собак? В основном из-за низкой культуры отдельных жителей. Прежде чем завести себе четвероногого друга, нужно ознакомиться с правилами содержания собак, ответить на вопрос: «Смогу ли я правильно содержать это животное?». Нужно уяснить, какую ответственность берет на себя человек, чтобы потом не создавать проблем другим людям. Заводя у себя дома ради забавы маленького щенка, мы должны знать, что очень скоро он вымахает в здорового пса. И то, что происходит на наших улицах, — вина людей. Хотелось бы вынести на законодательный уровень два вопроса по этой теме:

Первый: ужесточение ответственности за нежелание содержать животное, которое было уже заведено:  штраф, за то, что выбросил, вывез и т д. Обязательное введение санкций для тех, кто просто подкармливает животных, но аргументирует тем, что «они не мои, мне их негде держать». Кормить возле помойки 16 собак, которые потом сбились в стаю и набросились на прохожего. Если ты их подкармливаешь: забирай, стерилизуй, огораживай вольером, надевай намордник, лечи.

Второй: не может такой небольшой город как наш содержать за счет средств муниципалитета приют для бездомных животных. По законодательству заключается контракт с фирмой на определенную сумму. На эти деньги поставщик услуг обязан отловить, стерилизовать, содержать, чипировать, а потом отпустить. Да, у них нет возможности размножаться. По городу бегают стаи чипированных собак. Считаем, что на федеральном уровне необходимо выделять средства для строительства приютов. Пусть те, кто будет этим заниматься, отчитываются на федеральном уровне о целевом использовании средств. Пусть это будет не разовый гранд, а федеральная целевая программа. А то мы как-то однобоко добрые получаемся.

Лилия Шептухова

фото из открытых источников

Оцените статью
Донецкий Рабочий
Добавить комментарий