Можно ли есть яблоки до Спаса?

Новости

Второй Спас, который называют Яблочным, празднуется в день Преображения Господня 19 августа. С этого дня разрешается употреблять в еду яблоки. В народе говорят: После Пасхи до Яблочного Спаса нельзя есть яблоки.

Яблочный Спас — народный праздник, приуроченный к православному торжеству Преображения Господня, в котором тесно переплелись церковные и народные традиции празднуют 19 августа. На Руси издавна существовало множество примет и поверий, а также обрядов и обычаев, связанных с этим праздником. Многие из них соблюдают до сих пор.

Так, по народному поверью, первое съеденное яблоко, расскажет, чего ожидать от судьбы в ближайшем году. Если яблоко будет кислым, то впереди ждут неприятности, а вот если окажется сладким, то и жизнь будет полна радости и счастья. Кисло-сладкий плод всегда означал – крепкую семью, покой и уют в доме.

Наши предки считали, что если, откусывая освященное яблоко, загадать желание, оно обязательно исполнится.

Освящение плодов – это наша благодарность Богу за то, что Он из года в год посылает нам урожай. Исходя из этой благодарности мы и стараемся не есть нового урожая, каждый в меру своих сил. Но вместе с тем, правила какого-то строго не существует, тем более идет Успенский пост и надо ведь что-то вкушать растительное. В Типиконе при нарушении этой традиции не говорится о грехе инока, что он «не воздержался», и наказание назначается не строгое – не вкушать до конца августа.

Итак, основное здесь не в том, чтобы есть или не есть, а в благодарности Богу за посылаемый урожай.

Яблоко – это один из самых вкусных и доступных фруктов. Переоценить полезные свойства яблока для человека практически невозможно: это настоящая сокровищница витаминов и микроэлементов, баланс которых в организме способствует его омоложению и является основой крепкого иммунитета.

Яблоко — ключ к здоровью

Спелое яблоко, впитавшее в себя теплоту солнца, энергию почвы, свежесть летних дождей, — кладезь огромного количества полезных веществ, которые необходимы человеку для поддержания нормальной работы организма.

Яблоко содержит клетчатку и пектины. Эти вещества помогают пищеварительной системе оставаться в тонусе, поскольку очищают кишечник и нормализуют перистальтику. Если съедать даже по одному яблоку в день, через некоторое время можно почувствовать значительное улучшение самочувствия.

Также в этом полезном фрукте много железа, которое необходимо организму для выработки гемоглобина. Людям, подверженным анемиям, советуют есть яблоки, чтобы восполнить недостаток этого элемента и улучшить состояние крови. Отличительной особенностью железа, содержащегося в яблоках, является его хорошая биологическая усвояемость.

Оцените статью
Донецкий Рабочий
Добавить комментарий