Матвей Платов: человек и аэропорт

Культура

Сегодня день рождения атамана Матвея Платова. 

Матвей Платов своей судьбой доказал: казак может все. «Вихрь-атаман» стал графом и профессором Оксфорда, его боготворили англичане, а казаки, полюбившие всей душой своего героя, складывали песни о его победах.

Это человек, который свою жизнь посвятил России, не требуя взамен ничего совершенно. Мне кажется, люди, которые против кандидатуры Платова выступают, просто мало о нем знают. Или вообще ничего не знают, а не мешало бы, особенно нам с вами, ведь на Дону живем! А Дон — это что? Казачество. А Платов — это кто? Казак! И не просто казак, а эталонный, я бы сказала. Все, что писали о нем современники (слава богу, сохранилось множество воспоминаний), все говорит о том, что Матвей Платов — герой, настоящий мужчина, человек русский, на примере которого надо воспитывать детей наших.

Вот говорят, что он основал Новочеркасск, это правда. Но как он это сделал? Отметил точку на карте и сказал: «Здесь будет новый город, так быть по сему!»? Нет, уважаемые мои читатели! Он принимал очень активное участие в строительстве: и стройматериалы выбирал, и планы утверждал, и архитекторов нанимал, и строителей контролировал. Новый город строился под неусыпным наблюдением Платова, жившего в имении на хуторе Малый Мишкин. Работы осуществляли два полка, сформированные в Черкасске, а также нанятые мастера и пришлые рабочие. За год пустынное место заметно преобразилось. Появилось еще несколько зданий: войсковой провиантский магазин, аптека, госпиталь, временные деревянные постройки для гимназии, уездного училища, полиции.

Вырастали на большом расстоянии друг от друга частные дома, из которых выделялся каменный дом с колоннами, принадлежавший Семену Курнакову. На углу Платовского проспекта и Атаманской улицы было отстроено здание войсковой канцелярии. А когда война началась с французами, и атаман три года с коня не слезал (если можно так сказать), он все равно про город не забывал. Как только гром победы раздался, русские войска только вступили в Париж, он заказал там золотые сосуды тонкой художественной работы, а затем из серебра, отбитого у неприятеля, — массивную дарохранительницу для соборного храма в Новочеркасске. Трофейные пушки также предполагалось поставить у стен собора, превратив его в своеобразный храм боевой славы казачества. Так зародилась идея мемориального храма-памятника, получившая окончательное оформление в 1911 году, когда к 100-летию Бородинского сражения в усыпальницу собора были перенесены останки выдающихся военных деятелей Дона.

Многие, наверное, слышали, что Матвея Ивановича Платова называли «вихрь-атаманом». Скорым, молниеносным он был не только в военных походах, а вообще в жизни. И на войне, и в быту был он человеком честным и справедливым, а еще — остроумным и дерзким, что очень импонировало его друзьям и почитателям и крайне не нравилось противникам.

Еще когда он был ребенком, говорят, отец сказал: «Матвейка себя проявит». Что это? Гордость за сына, тогда еще малыша, или ожидание великих побед и свершений? Не ошибся батька, в военном деле сын проявил себя быстро. Был один эпизод, когда еще совсем молодой, с тысячей казаков, он попал в окружение на реке Калалах. Ситуация создалась очень непростая, ведь воевать пришлось с десятками тысяч татар во главе с ханом Девлет Гиреем. Наше войско в несколько раз меньше – тысяча против двадцати тысяч. Даже офицеры растерялись, чего уж там скрывать, хотели сдаться в плен. История хранит для нас слова казака Платова: «Не будем мы русскими, коль устрашимся проклятого врага!».

Платов окружил свое войско телегами и отбил все атаки татар. А затем, дождавшись подкрепления, перешел в наступление и разгромил врага. Это была уникальная по дерзости боевая операция, навсегда вошедшая в боевую летопись российской армии. «Если кому-нибудь придется быть в таком положении, — писал Денис Давыдов, — то пусть приведет себе на память подвиг молодого Платова, и успех увенчает его оружие». Было тогда Платову всего 23 года…

Талант, конечно, гениальная военная сноровка, хитрость, академий ведь тогда не было. С детства в седле все казаки держались, да не все атаманами становились. А уж Платов такой вообще один был. Конечно, многое стало легендой, что-то, возможно, и выдумали даже сами солдаты. Я, например, с детства помню афоризм, который любил повторять Суворов, а авторство принадлежит Матвею Платову. Когда обсуждали на военном совете взятие Измаила, генералы высказывали тактические соображения и слово предоставили Платову, который сказал: «А что тут думать? Штурмовать и брать». Так и сделали. А потом был беспримерный штурм, и россияне сломили басурман. «Повсюду был он, Платов, присутственен и подавал пример храбрости!» — отметил в своем донесении Суворов. Генерал-майорский чин и орден Святого Георгия 3-й степени венчали боевые дела Платова под Измаилом.

И вот молва о молодом донском генерале дошла и до Петербурга. Императрица Екатерина Великая пожелала повидать Матвея Ивановича Платова. В 1791 году сорокалетний донской генерал слез со своего боевого коня, сел на почтовую тройку и поскакал в Петербург. Императрица ласково приняла Матвея Ивановича Платова, долго беседовала с ним о казаках, о войске Донском и отличила его перед другими генералами. Все в Петербурге знали, что молодой донской генерал — тот самый, который на совете, собранном Суворовым перед штурмом Измаила, первый произнес славное слово: «Штурмовать». Здесь, в Петербурге, императрица наградила донского героя орденом св. Равноапостольного Владимира 2-й степени и саблей, украшенной алмазами, с надписью «За храбрость». Сабля эта хранится теперь в донском музее в городе Новочеркасске.

Но не только ласку и привилегии от царей видел Матвей Иванович, попал он и в немилость, когда пришел к власти сын Екатерины Павел. Как мы знаем из истории, царевич вообще люто ненавидел тех, кому оказывала милость его мать. У Платова, конечно, были недруги (читай: завистники), которые не отказали себе в удовольствии облить его грязью, оклеветать. Так любимец фортуны и государей оказался в Петропавловской крепости. Он, авторитетный донской генерал, подозревался императором Павлом I в намерении взбунтовать против самодержца Дон.

Камера, в которой сидел Платов, имела шесть шагов в поперечнике и освещалась одним сальным огарком, треск которого из-за большой сырости был неприятно громким. С наступлением зимы, холодной и слякотной, затопили печи, но вместо тепла от них несло таким чадом, что, как выражался Платов, «глаза ело, как от хрена». Стены были мокрыми и скользкими, а по полу, не боясь Платова, бегали здоровенные крысы. Платов сначала стучал на них ногами, а потом привык — все-таки живые существа.

11 января 1801 года он был судим сенатским судом и оправдан. Ему назначили аудиенцию у императора. Перед этим его повели в баню, после чего выдали новый генеральский мундир. Аудиенция состоялась в Михайловском замке.

«Что сделать с твоими обидчиками-доносчиками?» — спросил Павел.

Как вы думаете, что ответил Платов? Одно слово: «Простить».

После недолгого правления Павла к власти пришел Александр I, который прислал на Дон грамоту, адресованную Матвею Ивановичу Платову. В грамоте говорилось, что за долговременную и безупречную службу он назначается войсковым атаманом Донского войска. Являясь войсковым атаманом, Платов также обнаружил свои замечательные дарования. Особенно много исторических анекдотов ходит о Платове и Наполеоне.

Еще до Великой войны Платов встретился с Наполеоном, в 1807 году, когда между Александром I и Наполеоном был заключен Тильзитский мир. В свиту императора был включен Матвей Платов. Во время одной из встреч императоров Наполеон решил отметить русских генералов орденом Почетного легиона. В их число входил и Платов. Узнав про это, казачий атаман заявил: «За что ему меня награждать? Ведь я ему не служил и служить не могу никогда».

Знакомясь с русскими генералами, Наполеон не удостоил рукопожатием только одного Платова. Донской казак припомнил эту обиду. На одном из военных смотров Платов поступил хитрее. Он долго и пристально смотрел на Наполеона, чем взволновал его самолюбие. К Платову подъехал генерал из его свиты и спросил: «Атаману не нравится великий император, что он так пристально смотрит на него?». «Я вам скажу, что я вовсе не на императора вашего смотрю, ибо в нем нет ничего необыкновенного, такой же, как и прочие люди. Я смотрю на его лошадь, а как сам знаток, то весьма хочется мне узнать, какой она породы», — ответил ему Платов.
Лишь дипломатия останавливала Наполеона и Платова от конфликта. В конце концов они даже обменялись подарками. Наполеон подарил казаку табакерку с собственным портретом, а Платов императору – боевой лук. Эта табакерка стала для Платова в некотором роде военным трофеем.
Говорят, что тогда же Наполеон попросил у Платова 20 тысяч казаков для военных действий, на что атаман ответил в свойственной ему манере: «Летом присылайте к нам на Дон 20 тысяч француженок, и к весне у вас будут 20 тысяч новых казаков».
Во время Отечественной войны 1812 года, когда французы уже вошли в Москву, а русское войско во главе с Кутузовым готовилось к решающему бою, атаман Платов кинул клич, созывая казаков идти на француза. Историки говорят, что в «один день пришли в ставку 30 тысяч казаков сверх меры. Три поколения собрались: сыны, отцы, деды». Когда Кутузов спросил у Платова, что он им пообещал, тот ответил, что отправил на Дон письмо следующего содержания: «Отцы, наш час пришел. Я иду». И все. Как много говорит нам этот случай. Позвал Платов — пришли все казаки. Представляете масштабы его авторитета?

А ведь он человеком был, став легендой еще при жизни. Во время войны 1812 года в стычке с польскими уланами погиб 16-летний сын Платова Дмитрий. Отец догнал улана, поразившего пикой его сына, и разрубил врага до седла. А наутро атаман вновь повел казаков в поход. Они, молча, опустив пики, прошли в конном строю мимо могилы подпоручика Дмитрия Платова…

Представьте нынешнее время, все ли «графы» отправляют своих детей туда, где народ Родину защищает? То-то и оно, что Платовых земля не часто рождает…

Можно было бы сказать еще очень многое, но лучше, если вы, прочитав статью, обратитесь к исторической литературе и почитаете о жизни гениального человека, нашего «вихрь-атамана». Прочтете о том, как общался он с писателем и философом Вальтером Скоттом, который был поражен тонкостью его ума, как лондонские академики признали его почетным доктором Оксфордского университета. И если у кого-то до сих пор еще остался вопрос, почему ростовский аэропорт носит название Платов, хочется сказать лишь одно: наверное, потому, что Платов — просто мировое достояние. Наш с вами земляк, которому рукоплескал весь мир.

СПРАВКА «ДР» Матвей Иванович Платов родился 8 августа 1753 года в станице Прибылянской городка Черкасска (ныне – станица Старочеркасская) и здесь же провел своё детство.

Городок Черкасск в то время являлся столицей Области войска Донского, и вся жизнь в нем была проникнута военным духом. Отсюда исходили все распоряжения по военной части, здесь собирались служилые казаки для выступления в походы. Окружающая обстановка, а также рассказы старых воинов о бранных подвигах оказывали большое влияние на молодежь, подражая героям, она проводила время в играх военного характера. Верховая езда, ловля зверей и рыбы, упражнения в стрельбе были любимыми ее занятиями. В среде этой молодежи и рос будущий предводитель донского казачьего войска Матвей Иванович Платов, который уже в то время выделялся из общей массы остротою ума, проворством и ловкостью.

Отец его Иван Федорович Платов был известным на Дону старшиной, но не отличался материальным достатком, поэтому сыну своему дал лишь обычное в казачестве образование, обучив его чтению и письму.

Тринадцати лет Матвей Иванович определен отцом на службу в войсковую канцелярию, где скоро обратил на себя внимание и был произведен в урядники.

Во время русско-турецкой войны 1768 – 1774 гг. Платов находился в рядах действующей армии под командованием князя М. В. Долгорукова в качестве командира казачьей сотни. За боевые заслуги при взятии Перекопи и под Кинбурном он был назначен командиром полка донских казаков. Так началась его блистательная военная карьера.

иллюстрации из открытых источников

Ранее мы писали, что В парке «Патриот» пройдет реконструкция освобождения Ростовской области

Оцените статью
Донецкий Рабочий
Добавить комментарий