Звезды – о любимых семейных блюдах

Новости

Амбассадоры проекта «Здоровое питание» делятся воспоминаниями.

Мамины котлетки или бабушкины пирожки – для многих людей вкус этих блюд ассоциируется с детством, и наши звезды – не исключение. Конечно, большинство таких «ностальгических» рецептов сложно назвать полезными с точки зрения состава и калорийности, но зато в них столько любви и заботы, что это с избытком компенсирует все остальное. 

Писатель, публицист, сценарист Александр Цыпкин с теплотой вспоминает бабушкин студень и ест его при первой возможности:

«Из детских воспоминаний – это студень (как мы называли его, знаю, что в Москве это блюдо чаще называют холодцом). Когда рубили мясо, я всегда пытался украсть кусочек до того, как его зальют бульоном. Еще любил большой пирог со свежей капустой, его пекла прабабушка. А бабушка делала чебуреки, кажется, ее научил кто-то из восточных подруг. И конечно, жареная картошка, которую я обожаю до сих пор, хотя и не могу себе часто позволить. Но когда бываю в Петербурге, то звоню бабушке и говорю: приеду! Она знает, что делать. Еще могу попросить ее приготовить тушеную баранину, сациви, которое люблю с детства. И еще оливье: нет лучше салата! 

Конечно, то, как мы питались в детстве, на нас отражается. У меня до сих пор к чертям летят все договоренности с собой, если я увижу только одну вещь – никогда не догадаетесь какую. Сосиску в тесте! Я рядом и 30 секунд стоять спокойно не могу. Потому что в школе это было самое вкусное, что только могло быть. Хотя в целом то, чем нас пытались кормить в советской школе, было вполне себе здоровым питанием. Сейчас я ем ту же самую овсяную кашу или винегрет и понимаю, что это хорошо».

Певец, музыкант и телеведущий Родион Газманов до сих пор не может устоять перед манной кашей и салатом оливье:

«В детстве мне нравилась абсолютно бесполезная манная каша. И до сих пор, когда я приезжаю в Калининград, мама ее готовит, и мне, 40-летнему мужику, очень приятно. Бабушка, помню, готовила паровые котлетки в бинтах, очень было интересно. Но мое самое любимое семейное блюдо — это салат оливье. Я его в детстве называл «деньрожденешный салат». А самый вкусный салат оливье – конечно, тот, который готовит мама. Она делает это филигранно! Кстати, добавляет туда зеленое яблоко. Я знаю, что это очень спорный вопрос, но мне нравится такой вариант. Главное – не переборщить. И до сих пор я стараюсь выбраться пару-тройку раз в год к маме на «гастрономические каникулы», или же она приезжает в Москву и продолжает попытки сделать из меня человека».

Легендарная телеведущая Татьяна Судец скучает по бабушкиным пирожкам, самой ей выпечка не дается:

«Бабушка пекла безумно вкусные пироги! Мама тоже с тестом дружила, а вот я нет. Зато могу приготовить что-то другое: мясо, суп… Если говорить о наших семейных кулинарных традициях, то одна из главных: на обед обязательно должен быть суп, первое. Борщ, щи или что-то еще. Если нет супа, то думаешь: день не удался! Какой это обед? Это перекус называется».

из открытых источников

Актриса Анна Ардова делится рецептом полезного десерта, который до сих пор готовит ее мама: 

«Мамочка моя перекручивает землянику с клубникой, добавляет туда фруктозу и замораживает. Такой сорбет получается! Вынимаешь из морозилки – и это просто счастье, вкус лета».

Олимпийский чемпион, гимнаст Никита Нагорный любит жареные пирожки с мясной начинкой и утверждает, что может по вкусу определить те, что готовила его бабушка:

«Мой дедушка – татарин. Поэтому традиционное блюдо нашей семьи, которое есть на столе в любой праздник, – татарские перемячи. Жена говорит: это беляши. Нет, говорю я, это перемячи! И любая моя важная история победы заканчивается одинаково: Ростов, перемячи, бабушка… Для меня это святое. Сейчас бабушке уже сложнее готовить, и ей помогает мама или тетя. Но я абсолютно всегда узнаю, если хоть один человек вмешался в приготовление бабушкиных перемячей, и скажу: ты не сама делала? И она ответит: ну да. Поверьте, это очень вкусно!».

Шеф-повар, ресторатор и телеведущий Виталий Истомин старается придерживаться правильного питания, поэтому ничего из «детских» блюд не готовит, зато использует воспоминания для кулинарного вдохновения:

«Надо признать, что ничего полезного и ЗОЖного в те времена, когда я рос, не было. И даже сейчас я приезжаю в гости к маме, а там сковородка жареной картошки, какие-нибудь свиные отбивные, жареная рыба, крабовый салат с палочками и рисом, оливье с майонезом, капустный салат – и тот майонезом заправляют! Я вообще переосмыслил свое детство и как будто полностью обнулился, не готовлю ничего из того, что было тогда. Пользуюсь только каким-то вдохновением. Например, в деревне делали рыбный пирог, пирожки с черникой. Я беру какие-то элементы, но сами блюда приходится переделывать».

Оперная певица Дарья Давыдова c нежностью вспоминает булочки с корицей и сырники, которые готовила для нее бабушка:

«Я из семьи потомственных врачей, поэтому у нас было принято, с одной стороны, питаться очень здоровой пищей. Но, так как в детстве я достаточно много времени проводила с дедушкой и бабушкой, а они принадлежат более старшему поколению, то я была жертвой «закармливания»: так было принято. Обязательно первое, второе и компот. Хоть это были и здоровые продукты, нужно было есть много. И пока не съешь, из-за стола не выйдешь. Но я вспоминаю и какие-то очень приятные моменты из детства… Конечно, это далеко не высокая гастрономия, но те угощения отпечатались в моей памяти на всю жизнь. Во-первых, это бабушкины пирожки и булочки с корицей. Потом, конечно, сырники, супы… Я и сейчас с удовольствием могу сварить какую-нибудь кашу, суп, куриный бульон, просто обожаю сырники».

Главным деликатесом в детстве актера, музыканта и режиссера Алексея Воробьева были куриные ножки в тесте:

«Мы в семье всегда питались здоровой пищей. Можно сказать, что детство я провел на диете – денег особо не было, поэтому мы ели много только по особым поводам. Обычно – гречку, рис, мама варила кашу, а по праздникам ели куриные ножки в тесте – она их готовит потрясающе, чем-то еще приправляет. И конечно, были разнообразные салаты».

Прыгунья в длину, многократная чемпионка Европы Дарья Клишина имеет идеальную фигуру и следит за питанием, но до сих пор скучает по маминым беляшам:

«Вообще у меня в детстве было прекрасное питание – с молоком из-под коровы, с яйцами из-под курицы, натуральным творогом и так далее. Это всегда были свежие, здоровые, можно сказать, «живые» продукты. То, что сейчас называется «органик» и стоит дорого. Лето я проводила у бабушки на даче. Там были овощи, фрукты, ягоды с грядки. У многих современных детей этого нет. Думаю, это укрепило мое здоровье, иммунитет. Кроме того, у нас не было денег на какие-то излишества, поэтому еда была простой, домашнее питание.

Наверное, это прозвучит не слишком полезно, но мама делала очень вкусные беляши с мясом. Не такие, как продают, а нежирные, в начинку шло постное рубленное мясо. Когда я приезжала домой, всегда просила эти беляши. Конечно, сейчас рацион поменялся, но из детства помню именно их».

фото с сайта здоровое питание. рф

Ранее мы писали, что В Донецке открыли семейный клуб

Оцените статью
Донецкий Рабочий
Добавить комментарий