Выбираем ягоды: 10 полезных советов

Новости
О чем нужно помнить при походе на рынок или в магазин.

Лето – пора созревания овощей, фруктов, ягод. В это время мы можем их есть чаще. Употребление свежих сезонных ягод крайне важно – ведь это источник ценных питательных веществ, витаминов, микроэлементов, которые так необходимы организму.

О чем нужно помнить при выборе ягод:

  1. Начните с осмотра ягоды на предмет механических повреждений, дефектов. Помятость может быть признаком долгого хранения и указывать на то, что товар не слишком свежий. 
  2.  Убедитесь, что ягоды имеют однородную окраску, равномерно яркую, без повреждений. 
  3. Обязательно попробуйте ягоды на ощупь – мякоть должна быть упругой.
  4.  Если ягоды предусматривают плодоножки (например, клубника), они должны быть эластичными, от ягоды отделяться с усилием.
  5.  Для каждого вида ягод – свои оптимальные условия хранения. Например, смородина обязательно должна быть сухой, а клюква может быть чуть влажной.
  6.  Руководствоваться принципом «чем больше, тем слаще и сочней» при выборе ягод не стоит. Напротив, часто действует обратное правило – чем меньше, тем слаще. 
  7.  Обращайте внимание на то, в каких условиях ягоды продают. Покупайте их только в санкционированных местах торговли. 
  8.  Не запасайтесь ягодами впрок, если не планируете делать заготовки. Покупайте столько, сколько сможете съесть за день.
  9.  Храните ягоды в холодильнике, предварительно не мойте. Если вы видите, что появились следы порчи, не стоит употреблять такие ягоды.
  10.  Непосредственно перед употреблением тщательно промойте ягоды проточной водой. 

Отдавайте предпочтение сезонным и локальным товарам. Будьте осторожны при покупке ягод не в сезон созревания, так как они в основном выращены в теплицах или привезены издалека. Кроме того, как и большинство фруктов, ягоды могут обрабатываться пестицидами и другими токсичными препаратами. 

Ранее мы писали, Как дончанам спасти огороды от небывалой жары

Оцените статью
Донецкий Рабочий
Добавить комментарий