Рассказывает Людмила Саламатина, врач-кардиолог, терапевт, специалист по функциональной диагностике Клиники инфекционных заболеваний «ЦентрПлюс» ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, доктор медицинских наук.
Сосуды можно по праву считать одной из важнейших систем организма, поскольку доставка питательных веществ и кислорода, а также выведение отработанных продуктов – их основная функция. Кроме того, сосуды обеспечивают взаимосвязь и передачу информации, а значит, слаженную работу всего организма. Они имеют разный размер, структуру, но обязательно присутствуют в каждом органе (кроме хрусталика глаза, кожи, ногтей и волос). Поэтому смело можно утверждать, что здоровье человека – это здоровье его сосудов. Важная роль в сохранении нормальной работы и долговечности сосудов принадлежит питанию.
В свое время Гиппократ сказал: «Ты то, что ты ешь». Он придерживался мнения, что болезни человека – это результат нарушения питания. На сегодня известно, что это утверждение не абсолютно. Не все болезни – результат нарушения питания, но здоровое питание универсально и лежит в основе профилактики и лечения любого заболевания.
Для сохранения здоровья сосудов рекомендуется снижать потребление критически значимых неблагоприятных для здоровья пищевых веществ: пищевой соли – менее 5 г в день, добавленных сахаров, насыщенных жиров, трансизомерных жирных кислот.
Рекомендуется преимущественно пища растительного, а не животного происхождения. Насыщенные жирные кислоты должны составлять менее 10% суточной энергетической ценности рациона. Они заменяются на полиненасыщенные жирные кислоты, мононенасыщенные жирные кислоты, сложные углеводы цельнозерновых продуктов и круп.
Употребление пищевых волокон должно составлять 30–45 г в день (предпочтительно также из цельнозерновых продуктов и круп), фруктов ≥ 200 г в день (≥ 2–3 порции), овощей ≥ 200 г (≥ 2–3 порций).
Следует снизить потребление красного мяса до 350–500 г в неделю, в особенности переработанного мяса. Рекомендуется употреблять рыбу один-два раза в неделю, особенно жирную, 30 г несоленых орехов в день.
Для профилактики болезней сосудов от алкоголя лучше отказаться. Наукой давно доказано: безопасных доз алкоголя не существует. Кроме того, не рекомендуется употреблять безалкогольные сладкие напитки.
Нефильтрованный кофе содержит кафестол и кавеол, которые способствуют повышению уровня холестерина. Потребление ≥ 9 порций нефильтрованного кофе в день может повышать риск смертности от болезней сосудов и сердца на 25%. А вот умеренное потребление кофе (3–4 чашки в день) не представляет опасности и даже может оказывать благоприятное влияние на здоровье.
Самое распространенное заболевание сосудов, которое тесно связано с питанием, – атеросклероз, когда поражаются средние и крупные артерии. На внутренних стенках артерий образуются отложения жиров в виде атеросклеротических бляшек, которые могут закрыть просвет артерий – сначала частично, а потом, если не изменить модель питания, и полностью. В результате питательные вещества и кислород не поступают, продукты обмена не выводятся, а кровоснабжаемый орган перестает работать и разрушается.
Что касается других органов и систем, то неправильное питание может привести к ожирению, панкреатиту, образованию камней в желчевыводящих путях, сахарному диабету 2-го типа, запорам.
В настоящее время считается, что наиболее эффективным с точки зрения профилактики является изменение модели питания в целом на постоянной основе. Наиболее известная модель питания с доказанной эффективностью – это средиземноморская диета. Еще в 50-е годы прошлого века американские диетологи Ансельми и Маргарет Кейс систематизировали правила питания итальянцев, испанцев и греков (у них отмечен самый низкий уровень болезней сердца и смертности, минимум в Греции), предложив понятие «средиземноморская диета».
Она включает потребление большого количества фруктов, овощей, бобовых, цельнозерновых продуктов, рыбы и оливкового масла, умеренное потребление алкоголя и низкое потребление красного мяса, молочных продуктов и насыщенных жирных кислот.
Применение средиземноморской диеты, обогащенной орехами, в течение пяти лет снижало риск атеросклероза на 28%, а обогащенной оливковым маслом первого отжима – на 31%. Кроме того, известно, что приверженность средиземноморской диете связана не только с сокращением риска сердечно-сосудистых заболеваний и смертности на 10%, но и со снижением смертности от всех причин на 8%.