Роспотребнадзор рассказал, как не отравиться квасом

Новости

В летний период — сезон продажи прохладительных напитков и кваса. Это одни из самых востребованных продуктов в теплое время года.

Квас — традиционный славянский напиток с объёмной долей этилового спирта не более 1,2 %. Напиток улучшает обмен веществ, благотворно влияет на сердечно-сосудистую и пищеварительную систем, хорошо утоляет жажду благодаря содержащимся в нём кислотам — молочной и отчасти уксусной. Также квас содержит витамины B1 и E, аминокислоты, сахара, ферменты и микроэлементы.

Несмотря на все позитивные стороны кваса, у него есть и некоторые отрицательные качества. Квас из-за активных молочных и фруктовой кислот не стоит употреблять людям с гастритом и язвенной болезнью желудка даже в стадии ремиссии, т.к. он может спровоцировать обострение, вызовет изжогу и дискомфорт.

При покупке данного напитка необходимо обратить внимание на упаковку. В соответствии с ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» должны быть указаны: адрес предприятия изготовителя; дата розлива; срок годности; объем, состав; пищевая, энергетическая ценность; обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен продукт; информация о подтверждении соответствия; условия хранения, дополнительно могут быть нанесены надписи информационного характера, относящиеся к данному продукту.

С наступлением летнего сезона увеличивается количество точек нестационарной торговли пищевыми продуктами, в том числе квасом, безалкогольными напитками. В связи с этим, Управление Роспотребнадзора по Ростовской области напоминает, что основные санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли регламентированы санитарно-эпидемиологическими правилами СП 2.3.6.3668-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям деятельности торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию».

Продавец должен иметь при себе и предъявлять по требованию покупателя товаросопроводительные документы на реализуемую пищевую продукцию, обеспечивающие ее прослеживаемость.

Кроме того, индивидуальные предприниматели и юридические лица, реализующие квас, должны обеспечить на торговой точке наличие информации о фирменном наименовании своей организации (для юридических лиц), месте ее нахождения (адрес) и режиме работы; информацию о государственной регистрации индивидуального предпринимателя и наименовании зарегистрировавшего его органа; информацию о реализуемом товаре: наименование пищевой продукции; дату изготовления пищевой продукции; наименование и место нахождения изготовителя, состав пищевой продукции; показатели пищевой ценности; рекомендации и (или) ограничения по использованию; срок годности пищевой продукции при соблюдении герметичности упаковки (емкости); условия хранения пищевой продукции, срок годности при вскрытии упаковки (емкости). Также должны обеспечить наличие ценников на реализуемые товары с указанием наименования товара, сорта (при его наличии), цены за вес или единицу товара.

Ранее мы писали, Как избежать обезвоживания в жару?

Оцените статью
Донецкий Рабочий
Добавить комментарий